Las galletas marineras se denominan así porque se las preparaban de modo que pudieran conservarse secas y crocantes durante los largos viajes en barco. Después de unos cuantos intentos encontré una manera de hacerlas (encontré, no inventé...) que me dejó muy satisfecho: las galletas salen verdaderamente crocantes y así se mantienen por unos cuantos días; ahora mismo estoy comiendo unas que preparé hace unos días y aún están súper crocantes! Para completar una placa grande de horno, o más, según grosor::
- 300 g de harina refinada (0000)
- 150 g de agua
- 10 g de levadura fresca
- 2 cucharadas de aceite
Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera y en el medio disolvemos la levadura en el agua; le incorporamos de a poco la harina y ya en el momento del amasado, el aceite. Amasamos por unos 10', bollamos y dejamos levar en recipiente cubierto por 45' a 60' hasta que duplique el volumen.
Volcamos la masa sobre superficie enharinada, desgasificamos, dejamos reposar por unos minutos y con un palo de amasar la vamos estirando en forma rectangular; la doblamos por la mitad, amasamos y repetimos la operación 2 veces más; estiramos bien delgado y con la ayuda de un molde cortamos las galletas del tamaño deseado.
Encendemos el horno. Esparcimos semolina o harina de maíz en la asadera y ubicamos las piezas dejando algún espacio entre ellas; esparcimos también por encima un poco de semolina o harina de maíz y con un tenedor o cuchillo las pinchamos de forma irregular; cubrimos y dejamos levar nuevamente por 30' (si las queremos más chatitas reducimos el tiempo de levado).
Llevamos a horno mínimo por unos 30' hasta que las veamos bien secas. Según el horno podrá ser conveniente dejar entreabierta la puerta durante los últimos minutos de cocción para que escape el vapor y las galletas queden más secas.
Se las pueden guardar en frasco por bastante tiempo (si las esconden, porque si no no creo que duren...)
- 300 g de harina refinada (0000)
- 150 g de agua
- 10 g de levadura fresca
- 2 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharadita de sal (6 a 8 gramos)
- harina de maiz o semolina c/n. Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera y en el medio disolvemos la levadura en el agua; le incorporamos de a poco la harina y ya en el momento del amasado, el aceite. Amasamos por unos 10', bollamos y dejamos levar en recipiente cubierto por 45' a 60' hasta que duplique el volumen.
Volcamos la masa sobre superficie enharinada, desgasificamos, dejamos reposar por unos minutos y con un palo de amasar la vamos estirando en forma rectangular; la doblamos por la mitad, amasamos y repetimos la operación 2 veces más; estiramos bien delgado y con la ayuda de un molde cortamos las galletas del tamaño deseado.
Encendemos el horno. Esparcimos semolina o harina de maíz en la asadera y ubicamos las piezas dejando algún espacio entre ellas; esparcimos también por encima un poco de semolina o harina de maíz y con un tenedor o cuchillo las pinchamos de forma irregular; cubrimos y dejamos levar nuevamente por 30' (si las queremos más chatitas reducimos el tiempo de levado).
Llevamos a horno mínimo por unos 30' hasta que las veamos bien secas. Según el horno podrá ser conveniente dejar entreabierta la puerta durante los últimos minutos de cocción para que escape el vapor y las galletas queden más secas.
Se las pueden guardar en frasco por bastante tiempo (si las esconden, porque si no no creo que duren...)
Es lo que buscaba- Gracias por tu receta-
ResponderEliminarUn gusto Charly!
Eliminargracias por publicarla, voy a ver como me quedan ,saludos.
ResponderEliminarRAul
Éxitos!
EliminarGracias! ...estoy intentando la receta ahora mismo, me está costando que queden crocantes...
ResponderEliminarGracias por el comentario y volvé a intentarlo, a horno suave....,salen crocantes!!
EliminarEstoy amasando en este momento, espero me queden bien.
ResponderEliminarSaludos Virginia
Espero te hayan salido super ricas Virginia, contanos!
EliminarHola, harina 3 o 4 ceros?. Saludos
ResponderEliminarHola Willie! Preferentemente 0000 pero no es indispensable, igualmente fue aclarado en la receta. Saludos y gracias por el comentario.
Eliminarmuy fácil receta ,quiero saber si puedo reemplazar la harina de trigo por harinas sin gluten Muchas gracias
ResponderEliminarGracias Estela. Te sugiero pruebes reemplazando la levadura por polvo de hornear. Saludos
ResponderEliminarla estoy haciendo en este momento espero que me salga bien
ResponderEliminarme salieron como de goma, blandas y elasticas, donde me equivoque
ResponderEliminarHola Gustavo, supongo que no se hornearon lo suficiente. Fijate que indica la posibilidad de tener que dejar abierto el horno apagado y abierto para que se terminen de secar. Igulamente, esta receta fue hecha hace más de 5 años, hoy la haría con menos agua, tal como se muestra ahora.
ResponderEliminarLa mejor receta de las famosas galletas marineras que pude encontrar ,gracias !!!!
ResponderEliminarGracias por el comentario y siempre bienvenid@ a El Arte de Amasasr!
EliminarPuedo hacerlas de harina integral?
ResponderEliminarSi, claro, solo tenés que observar la proporción de agua, habitualmente la harina integral absorbe un poco más. Saludos
ResponderEliminarHace poco más de seis décadas en las panaderías hacían lo que en ese entonces se denominaban Galletas Marinas, que eran de unos 15 cm. de diámetro y eran secas.
ResponderEliminarHoy en día las hacen del mismo tamaño que las Galletas Malteadas, pero un poco más altas pero rezuman aceite.
Así que mañana voy a realizar tu receta pues parece que saldrían como las que comía con la merienda en mi niñez.
Héctor
Gracias por tu comentario Héctor y espero la receta te salga super!
EliminarMuy buena sintesis en las recetas...sencillas y economicas.De gran utilidad.gracias por darlas a
ResponderEliminarconocer..saludos