Se estaban horneando unos panes y se acercaba la hora del almuerzo, había que sacar provecho del horno calentito... (la profesión de economista siempre está!). Y como tenía repollo colorado decidí experimentar combinarlo en una tarta con alguno de los otros ingredientes disponibles y razonablemente compatibles; el resultado fue muy bueno, un lindo ejemplo yo creo de las posibilidades que tenemos de combinar, en la cocina y en la vida, aquellos recursos con que contamos de un modo lindo y gustoso...Para una tartera de 25 cms de diámetro:
MASA
- 150 g de harina
- 50 g de manteca o margarina
- 50 ó 60 cc de agua (1 tacita de café aprox)
- 1/2 cucharadita de sal + 1 pizca pimienta blanca
RELLENO
- 1 repollo colorado mediano, aprox 600 g
- 1 cucharadita colmada de semillas de mostaza
- 2 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharada de limón (opcional)
- 1 cucharada de azúcar negra (o blanca...)
- 250 g de ricota o queso crema
- 2 huevos grandes
- 1 cucharadita de comino (opcional)
- sal, pimienta negra y nuez moscada a gusto
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
En un bol desmenuzamos la manteca o margarina en la harina, agregamos el agua, la sal y la pimienta y amasamos hasta integrar. Envolvemos en nylon o papel film y llevamos a heladera por lo menos por 30'. (Podemos también emplear la procesadora). Encendemos el horno.
Lavamos el repollo, cortamos por la mitad, con un cuchillo quitamos la nervadura central y cortamos el resto en juliana delgada.
En una sartén con el aceite salteamos las semillas de mostaza por 2', incorporamos el repollo cortado y cocinamos a fuego suave y mezclando por unos 15' hasta que se hayan tiernizado; a mitad de cocción agregamos el vinagre y el azúcar. Retiramos y dejamos enfriar.
Batimos los huevos y mezclamos con la ricota y el repollo; condimentamos.
Retiramos la masa de la heladera y con un palote la estiramos bien delgada sobre una superficie enharinada. Forramos la tartera previamente engrasada, volcamos por encima el relleno, decoramos a gusto y llevamos a horno moderado por unos 25', hasta que la masa haya tomado buen color.
Es una tarta rica, fresca, diferente; lo comensales quedamos encantados....
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