domingo, 3 de abril de 2011

BLINIS DE PASTRAMI, MOUSSE DE PARMESANO Y ALCAPARRAS

Los hicimos y degustamos -casi hasta el empacho- con Roxana Poggiolini, chef asociada a "El Arte de Amasar Eventos", salieron riqúisimos, mejor no tener muchos cerca... Para unas 3 docenas de blinis de 5 cms de diámetro, ideales para un copetín (los más tradicionales son de 10cms de diámetro)

BLINIS
- 175 g harina 0000 (la más refinada)
-   10 g de levadura
-    2 huevos
- 250 cc de leche
-   25 g de manteca + adicional para pincelar la plancha
-     1 cucharadita de azúcar
-   1/2 cucharadita de sal

MOUSSE DE PARMESANO
- 150 g de queso parmesano rallado muy finamente
- 200 g  queso crema
-     4 huevos
-     2 cucharada de aceite de oliva
-       sal y pimienta 
-       algunas gotas de tabasco, opcional

ADICIONALES
-       tiras delgadas de pastrami
-       alcaparras o alternativamente pepinillos agridulces
-       ciboulette picada

Hacemos primero la mousse que deberemos llevar a frío. Separamos las claras de las yemas; batimos estas últimas con el queso crema y una pizca de sal e incorporamos luego el parmesano, pimienta negra y unas gotas de tabasco, si nos gusta el picante. Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos realizando movimientos suaves y envolventes. Dejamos enfriar en heladera por lo menos por 3 hs.

En un bol mezclamos la levadura en la leche y la mitad de la harina y esperamos hasta que comience a espumar; incorporamos el resto de los ingredientes, con excepción de las claras,  mezclamos bien, cubrimos y dejamos levar unos 45'. 

Batimos las claras a punto de nieve y las incorproramos a la mezcla realizando movimientos suaves y envolventes con una espátula o cuchara de madera.

Con una cuchara o manga vamos poniendo la masa sobre la plancha caliente y previamente enmantecada, dando a los blinis el tamaño deseado; cocinamos de ambos lados hasta que apenas tomen color.

Con una manga o cuchillo cubrimos los blinis  con la mousse, distribuimos por encima tiras delgadas del pastrami, algunas alcaparras o rodajas de pepinillos agridulces y un poco de ciboulette. Reservamos en heladera.


Si en la foto están tentadores no se imaginen si ya comieron uno y los tienen cerca...