Habíamos recibido de regalo una bolsa de lindísimos dátiles árabes y quisimos retribuirlo con algún producto elaborado con esta deliciosa fruta. Nos inclinamos por este budín que adaptamos de una receta del libro"Pies & Puds" de Paul Hollywood. Por cuestiones de "seguridad", hicimos también un mini-budín-degustación que personalmente encontré bue-ní-si-mo, otro regalito de este tan laborioso como gratificante trabajo de cocinar y cocinar... La receta, para un molde redondo de 20 cms de diámetro o 2 moldes de budín de 20 x 5 cms en su base + uno individual como el de la foto:
BUDÍN
- 200 g de dátiles descarozados y groseramente picados
- 250 ml de agua
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 150 g de azúcar negra
- 100 g de manteca + adic p/enmantecar los moldes
- 2 huevos
- 225 g de harina leudante
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
CREME CARAMEL
- 200 g de azúcar negra
- 125 ml de crema
- 100 g de manteca
Precalentamos el horno a 180* (3/4 temperatura de un horno convencional) y enmantecados generosamente los moldes.
Ponemos a calentar el agua y cuando rompió a hervir incorporamos los dátiles y el bicarbonato; mezclamos, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
Batimos conjuntamente el azúcar con la manteca (cremamos), incorporamos los huevos de a uno, la esencia de vainilla y luego alternadamente la pasta de dátiles y la harina mezclando bien.
Colocamos la mezcla en los moldes y horneamos por unos 40* hasta que el budín se vea cocido e introduciendo un palillo en su centro este salga casi completamente limpio.
Mientras se hornea el budín en una cacerola pequeña y a fuego bajo cocinamos conjuntamente el azúcar, la manteca y la crema; llevamos a hervor y dejamos burbujear por 3´a 4´ hasta que la salsa se haya espesado lo suficiente como para adherirse en la cara exterior de una cuchara.
Retiramos el budín, dejamos entibiar y regamos por encima con la creme caramel. Se acompaña tradicionalmente con crema batida o helado de crema; nosotros lo probamos así, tal cual, y nos pareció que no le faltaba nada de nada....
BUDÍN
- 200 g de dátiles descarozados y groseramente picados
- 250 ml de agua
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 150 g de azúcar negra
- 100 g de manteca + adic p/enmantecar los moldes
- 2 huevos
- 225 g de harina leudante
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
CREME CARAMEL
- 200 g de azúcar negra
- 125 ml de crema
- 100 g de manteca
Precalentamos el horno a 180* (3/4 temperatura de un horno convencional) y enmantecados generosamente los moldes.
Ponemos a calentar el agua y cuando rompió a hervir incorporamos los dátiles y el bicarbonato; mezclamos, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
Batimos conjuntamente el azúcar con la manteca (cremamos), incorporamos los huevos de a uno, la esencia de vainilla y luego alternadamente la pasta de dátiles y la harina mezclando bien.
Colocamos la mezcla en los moldes y horneamos por unos 40* hasta que el budín se vea cocido e introduciendo un palillo en su centro este salga casi completamente limpio.
Mientras se hornea el budín en una cacerola pequeña y a fuego bajo cocinamos conjuntamente el azúcar, la manteca y la crema; llevamos a hervor y dejamos burbujear por 3´a 4´ hasta que la salsa se haya espesado lo suficiente como para adherirse en la cara exterior de una cuchara.
Retiramos el budín, dejamos entibiar y regamos por encima con la creme caramel. Se acompaña tradicionalmente con crema batida o helado de crema; nosotros lo probamos así, tal cual, y nos pareció que no le faltaba nada de nada....