Aprovechando la corta época de alcauciles en Buenos Aires he aquí esta sabrosa liviana y saludable tarta primaveral. Para una tartera de 25 cms de diámetro:
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 3 alcauciles frescos
- 2 paquetes de espinacas frescas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 3 huevos grandes
- 1 pote de yogur natural
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de parmesano recién rallado
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo apenas enharinada, amasamos por unos minutos, envolvemos en papel film y reservamos.
Quitamos las partes duras y "pelos" interiores de los alcauciles y cortamos en cubos pequeños.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos bien y cortamos con la mano.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo picados hasta transparentar; agregamos los alcauciles cubeteados, cocinamos a fuego suave por 10´ e incorporamos las espinacas; revolvemos y apenas se hayan marchitado retiramos. Salpimentamos, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
Batimos los huevos con el yogur y la mitad del parmesano e incorporamos a la mezcla anterior.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta lograr una circunferencia de unos 30 cms de diámetro y forramos la tartera volcando hacia afuera los excedentes de masa. Echamos dentro el relleno, espolvoreamos con el parmesano reservado y con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes.
Horneamos a 180* por unos 40´ hasta que la masa se vea bien cocida y el queso gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 3 alcauciles frescos
- 2 paquetes de espinacas frescas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 3 huevos grandes
- 1 pote de yogur natural
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de parmesano recién rallado
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo apenas enharinada, amasamos por unos minutos, envolvemos en papel film y reservamos.
Quitamos las partes duras y "pelos" interiores de los alcauciles y cortamos en cubos pequeños.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos bien y cortamos con la mano.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo picados hasta transparentar; agregamos los alcauciles cubeteados, cocinamos a fuego suave por 10´ e incorporamos las espinacas; revolvemos y apenas se hayan marchitado retiramos. Salpimentamos, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
Batimos los huevos con el yogur y la mitad del parmesano e incorporamos a la mezcla anterior.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta lograr una circunferencia de unos 30 cms de diámetro y forramos la tartera volcando hacia afuera los excedentes de masa. Echamos dentro el relleno, espolvoreamos con el parmesano reservado y con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes.
Horneamos a 180* por unos 40´ hasta que la masa se vea bien cocida y el queso gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.