viernes, 24 de diciembre de 2010

QUÉ HACEMOS CON LAS HOJAS DE APIO?: UN SOUFFLÉ!!!!!

En general tiramos las hojas de apio, no es así? A veces usamos algunas para decorar, o para una sopa pero habitualmente....a la basura, especialmente en este país de abundancia. Pero las hojas de apio, con un sabor muy intenso, son bien ricas y poseen además valiosas cualidades nutricionales. Este soufflé, si bien básico, es sorprendente  por lo saboso y poco común. Para un soufflé chico, para 1 ó 2 personas:

-     las hojas de un apio tierno, chico
-    2 huevos
-    1 cucharada de manteca
-    1 cucharada de harina
-    7 u 8 cucharadas de leche caliente
-    2 cucharadas de queso rallado
-       sal, pimienta, nuez moscada

Encendemos el horno. Lavamos y cocemos las hojas del apio al vapor ó 3' en microondas en bol tapado. Escurrimos, picamos y reservamos.

En una cacerolita derretimos la manteca,  incorporamos la harina, mezclamos (hacemos un roux) y luego vamos echando la leche caliente siempre mezclando para evitar los grumos; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

En un bol mezclamos las hojas de apio con la salsa blanca, las yemas y el queso rallado; corregimos condimentos

Batimos las claras a punto de nieve. Incorporamos 1/3 de las mismas al bol con los demás ingredientes, mezclamos bien y luego agregamos el resto realizando sólo movimientos suaves y envolventes.

Llevamos a horno moderado por unos 20' cuidando no abrir el horno durante al menos 10'

Prueben hacerlo, van a muy bien sorprender a los comensales...

Y, de paso, feliz Navidad y Mejor Vida!!!!!!!!!!!