jueves, 20 de enero de 2011

PAN CASERO DE CERVERZA NEGRA Y KUMMEL (ALCARAVEA)

Estos panes, típicos alemanes ,salen muy livianos y sabrosos, con además un atractivo color rojizo; muy recomendables para acompañar fiambres y quesos. Para 4 panes de unos 300 g c/u.

- 650 g de harina 000
- 400 cc de cerveza negra
-   60 cc de aceite
-   20 g de levadura fresca
      1 cucharada de miel
-     1 cucharada de kummel (alcaravea)
-   15 g de sal
-     1 huevo para pintar

En un bol mezclamos la levadura con la miel, la cerveza y la mitad de la harina y esperamos unos 15' a que comience a espumar. Agregamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 10' hasta obtener una masa suave y sedosa. Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto por espacio de 1h, hasta que duplique su volúmen.

Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, dividimos en 4 partes iguales, bollamos y dejamos reposar por 15'.

Damos a los panes la forma deseada (ver por ejemplo Baguettes Caseras, Técnicas Básicas), colocamos sobre placa de horno aceitada o enharinada, pintamos con el huevo batido, efectuamos los cortes, cubrimos con nylon y dejamos levar por otros 30'.

Volvemos a pintar y llevamos  horno bien caliente y prehumidificado y horneamos por unos 20' a 3/4 temperatura, hasta que hayan tomado un color rojizo intenso y al golpearlos suenen huecos. Puede ser conveniente revisar los panes a mitad de cocción, a veces los hornos no tienen un calor muy parejo  y es convieniente rotarlos. Dejamos orear sobre rejilla.

Unos muy buenos panes para comer entre amigos y cervezas...(aunque créanme que en solitud y con un poco de manteca son también muy buenos!)