Ahora que abundan los membrillos en Buenos Aires y, para muchos, el tiempo ocioso, es una buena oportunidad de alegrar a nuestros queridos con esta riquísima mermelada de membrillos. La receta, -que me pasó la querida Laura W. según recordaba la preparaba su bobe Dora- es en sí misma muy sencilla , sólo les llevará un rato pelar y quitar la semilla de los membrillos, esfuerzo que bien la pena:
INGREDIENTES
- 1 kg de membrillos, una vez pelados y sin semillas
- 550 a 600 g de azúcar (yo prefiero 550 y Laura 600)
- 100 ml de jugo fresco de limón (2 limones medianos)
- agua, cantidad necesaria.
(Opcionales: clavo de olor, ralladura de limón, extracto de vainilla...)
Pelamos los membrillos, quitamos las semillas y cortamos en trozos.
Ponemos en una cacerola los trozos de membrillo con el azúcar y el jugo de limón y cubrimos con agua y llevamos a hervor.
Una vez comenzó a hervir bajamos la temperatura al mínimo y continuamos cocinando por unas 2 horas revolviendo cada tanto. Deberemos lograr una consistencia espesa y los trozo de membrillo desmenuzados o bien tiernos. Dejamos enfriar.
Antes de pasar la mermelada a frascos de vidrio esterilizadas, la pisamos un poco con una cuchara o pisapapas o, si preferimos, procesamos por unos instantes.