Un delicioso plato fusión en el cual empleamos una semilla andina ancestral de extraordinarias cualidades nutricionales, aplicando una técnica tradicional de risotto italiano. Para 2 ó 3 personas:
- 200 g de semillas de quinoa
- 1 paquete de espárragos verdes
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 morrón rojo picado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 600 cc aprox de agua o caldo de verduras
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de cilantro (o perejil) picado
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- sal y pimienta negra recién molida
Enjuagamos las semillas de quinua 2 veces con agua fría; escurrimos y reservamos.
Lavamos los espárragos, los troceamos con la mano y desechamos la parte más dura que no pudimos partir. Separamos las puntas y las cocemos al vapor o en microondas hasta tiernizar, unos pocos minutos; al resto lo cortamos con un cuchillo en trozos de 2 cms.
En una sartén grande con el aceite y una pizca de sal salteamos la cebolla, el ajo y el morrón picados; cuando la cebolla comienza a dorarse incorporamos los trozos de espárragos y luego de unos minutos las semillas de quinoa; mezclamos esperamos, otros 2´ y desglasamos con el vino blanco. Continuamos incorporando el caldo caliente de a cucharones, lentamente y siempre mezclando como en el caso de un risotto tradicional.
Cuando la quinua esté casi a punto, luego de unos 20', añadimos la manteca, 1 cucharada de parmesano rallado y el cilantro picado. Salpimentamos, mezclamos, decoramos con las puntas de espárragos y el resto del parmesano, apagamos el fuego, tapamos y esperamos unos 5' antes de servir.
Un excelente plato, sabroso, nutritivo y diferente, como para intentarlo, no?
- 200 g de semillas de quinoa
- 1 paquete de espárragos verdes
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 morrón rojo picado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 600 cc aprox de agua o caldo de verduras
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de cilantro (o perejil) picado
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- sal y pimienta negra recién molida
Enjuagamos las semillas de quinua 2 veces con agua fría; escurrimos y reservamos.
Lavamos los espárragos, los troceamos con la mano y desechamos la parte más dura que no pudimos partir. Separamos las puntas y las cocemos al vapor o en microondas hasta tiernizar, unos pocos minutos; al resto lo cortamos con un cuchillo en trozos de 2 cms.
En una sartén grande con el aceite y una pizca de sal salteamos la cebolla, el ajo y el morrón picados; cuando la cebolla comienza a dorarse incorporamos los trozos de espárragos y luego de unos minutos las semillas de quinoa; mezclamos esperamos, otros 2´ y desglasamos con el vino blanco. Continuamos incorporando el caldo caliente de a cucharones, lentamente y siempre mezclando como en el caso de un risotto tradicional.
Cuando la quinua esté casi a punto, luego de unos 20', añadimos la manteca, 1 cucharada de parmesano rallado y el cilantro picado. Salpimentamos, mezclamos, decoramos con las puntas de espárragos y el resto del parmesano, apagamos el fuego, tapamos y esperamos unos 5' antes de servir.
Un excelente plato, sabroso, nutritivo y diferente, como para intentarlo, no?