Tenía en el freezer unos ñoquis que había preparado vez pasada y se me ocurrió acompañarlos con una salsa de pescado fresco, que tenía también para consumir; el resultado superó mis expectativas, aún estoy sintiendo su sabor en el paladar, mmmm. Para 2 personas como comida única o 4 porciones discretas:
ÑOQUIS
- 1/2 kg de papas medianas preferentemente negras
- 100 g de harina, o algo menos incluso
- 1 huevo chico ligeramente batido
- 1/2 cucharadita de sal
SALSA
- 1/4 kg de filetes de merluza o similar cortados en trozos de tamaño similar a los ñoquis
- 1 lata de tomates perita enteros, procesados (mejor que puré)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 tacita de vino blanco
- 1/2 taza de caldo de pescado concentrado (hacemos 1 taza y la hervimos hasta reducirlo
- 2 cucharadas de crema doble (espesa)
- 1 diente grande de ajo picado
- 1 cucharada de perejil picado + adicional para decorar
- 1 cucharada de hojas de salvia fresca picada (opcional)
- sal y pimienta negra recién molida
Lavamos las papas, las pinchamos y horneamos a unos 200* hasta que estén tiernas, unos 45' (también podemos cocinarlas unos minutos en bol cubierto para acelerar los tiempos).
Pelamos, hacemos un puré en caliente, esperamos que entibie, añadimos el huevo y la sal y luego de a poco la harina. Amasamos ligeramente, sin apretar demasiado de modo no nos exija más harina.
Sobre una superficie enharinada hacemos un rectángulo de unos 2 cms de altura, enharinamos también por encima y con un cuchillo cortamos tiras de unos 2 cms de ancho. Volvemos a cortar perpendicularmente de modo de formar los ñoquis, los cuales hacemos rodar luego sobre la harina. Este es un procedimiento bastante sencillo, empleado habitualmente en los restaurantes.
Ponemos a hervir abundante agua con sal.
ÑOQUIS
- 1/2 kg de papas medianas preferentemente negras
- 100 g de harina, o algo menos incluso
- 1 huevo chico ligeramente batido
- 1/2 cucharadita de sal
SALSA
- 1/4 kg de filetes de merluza o similar cortados en trozos de tamaño similar a los ñoquis
- 1 lata de tomates perita enteros, procesados (mejor que puré)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 tacita de vino blanco
- 1/2 taza de caldo de pescado concentrado (hacemos 1 taza y la hervimos hasta reducirlo
- 2 cucharadas de crema doble (espesa)
- 1 diente grande de ajo picado
- 1 cucharada de perejil picado + adicional para decorar
- 1 cucharada de hojas de salvia fresca picada (opcional)
- sal y pimienta negra recién molida
Lavamos las papas, las pinchamos y horneamos a unos 200* hasta que estén tiernas, unos 45' (también podemos cocinarlas unos minutos en bol cubierto para acelerar los tiempos).
Pelamos, hacemos un puré en caliente, esperamos que entibie, añadimos el huevo y la sal y luego de a poco la harina. Amasamos ligeramente, sin apretar demasiado de modo no nos exija más harina.
Sobre una superficie enharinada hacemos un rectángulo de unos 2 cms de altura, enharinamos también por encima y con un cuchillo cortamos tiras de unos 2 cms de ancho. Volvemos a cortar perpendicularmente de modo de formar los ñoquis, los cuales hacemos rodar luego sobre la harina. Este es un procedimiento bastante sencillo, empleado habitualmente en los restaurantes.
Ponemos a hervir abundante agua con sal.
En una sartén grande salteamos el ajo con el perejil a fuego
medio por unos 2'; agregamos el vino blanco y una vez evaporado incorporamos el
caldo,los tomates procesados y la crema.
Llevamos a hervor, reducimos el fuego y cocinamos hasta
lograr una consistencia de salsa, unos 8'.
Salamos el agua hirviendo, volcamos dentro los ñoquis y simultaneamente incorporamos el pescado a la salsa, manteniéndola al fuego mínimo.
Retiramos los ñoquis en la medida que vayan subiendo a la superficie y los echamos dentro de la sartén bien escurridos.
Servimos de inmediato en platos precalentados, decorando con
un poco de perejil picado.