miércoles, 3 de julio de 2013

STRUDEL DE MEMBRILLO Y NUECES, UN EXQUISITO TESORO DEL RECETARIO FAMILIAR

Cuando era chico me fascinaba ver a mamá Golde estirar la masa delgadísima, tan delgada que a través de ella "podía leerse una antigua carta de amor..." (se podía!) y con la cual preparaba tanto los knishes como el strudel de membrillo y nueces, mis salados y dulces preferidos.

La misma masa y delicias tan diferentes: los knishes, muy ricos y muy básicos, se pueden comer de a docenas y difícilmente a alguien dejen de gustarles, recuerdan tanto a sabores de infancia, comidas de familia, ingredientes nobles...

El strudel es otra cosa, es un dulce que cuando logramos la masa "así de delgada" -casi tan difícil como bailar tango "así de bien"...-, las proporciones exactas de los ingredientes y el tiempo apropiado de horneado se convierte literalmente en un refinadísimo bombón, una exquisitez a nivel de "las exquisiteces más exquisitas" según el paladar de el que suscribe, educado entre esos ciertos sabores...

Hay algunas recetas en la net de este tipo de strudel, por ejemplo la de Maru Botana (http://es.scribd.com/doc/7362101/Maru-Botana-Strudel-de-Membrillo-y-Nueces) que los hace con masa philo.

Nosotros seguimos una tradición familiar de muchas generaciones, la preparamos con la misma masa de los knishes y, tal como explica mamá Golde a quien a su vez le explicó así de exacto bobe Berta: con "a bisele (un poco) de membrillo, a bisele de nueces, de azúcar, de ralladura de limón, a bisele también de "shnaps"...los resultados son insuperables!!!

Así es que luego de haber decodificado no sin pocos esfuerzos la referida receta,  hemos incoporado a este "incomparable" strudel de membrillo y nueces dentro de nuestra línea "Mama Golde Jewish Deli", el "Jewish Brunch de El Arte de Amasar":

Knishes (Papa y Cebolla; Salmón Ahumado; Berenjenas; Provenzal; queso Azul)

Strudel de Membrillo y Nueces

Beigalaj

Leikaj Negro (torta de miel)

Varenikes

Kreplaj

Pletzlaj


Hagan su pedido!!!!