martes, 27 de diciembre de 2011

FLAN DE ZANAHORIAS, YOGURT Y JENGIBRE CON CULIS DE TOMATE

Un plato fresco, aromático y bastante original, una interesante entrada que sorprenderá muy gratamente a aquellos comensales amantes de los platos especiados o que disfruten experimentando sabores y aromas diferentes...Para 4 a 6 porciones, como entrada:


- 1/2 kg de zanahorias ralladas
- 300 cc de leche
- 200cc de yogurt natural (o un pote de 190)
      3 huevos
-     1 cucharada colmada de jengibre fresco rallado
-  1/2 cucharadita de comino molido
-  1/2 cucharadita de pimienta de jamaica (allspices)
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-       sal y mix de pimientas recién molidas
-       perejil picado, para decorar

CULIS DE TOMATES
-    2 tomates maduros pelados sin semillas
-    1 diente de ajo
-    1 cucharada de hojas de albahaca u orégano
-    1 cucharada de aceite de oliva
-       sal y pimienta negra

Es conveniente preparar previamente el culis y reservarlo en la heladera; para ello procesamos simplemente sus ingredientes salpimentando a gusto, no debe resultar muy líquido.

Encendemos el horno. En una sartén grande calentamos el aceite de oliva y salteamos por 1´ el jengibre rallado y el comino con una cucharadita de sal; agregamos las zanahorias ralladas y cocinamos a fuego bajo por unos 10´ mezclando cada tanto; corregimos sal y pimentamos.

Batimos los huevos con la leche y el yogurt y mezclamos con las zanahorias ralladas.

Enmantecamos una budinera (si queremos asegurarnos que no se pegue en la base podemos ponerle un papel para horno enmantecado), volcamos dentro la mezcla y cocinamos a baño maría en el horno a 180*  por aprox 60´. Si vemos que se está dorando demasiado rapidamente podemos taparlo con papel metálido.

Retiramos del horno, dejamos entibiar y desmoldamos. Servimos acompañado por un culis de tomates y perejil picado.

Espero algunos lectores se animen a preparar este plato un tango "jugado" y que a mí me gustó mucho;  es barato y bastante fácil de preparar, no pierden tanto...