- 250 grs. de flores brócoli
- 250 grs. de flores de coliflor
- 200 g de ricota
- 3 huevos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo cortado en láminas delgadas
- 1 cebolla picada
- 1 tacita de vino blanco
- 2 cucharadas de almendras tostadas y picadas
- 2 cucharadas de parmesano recién rallado
- sal, pimienta, nuez moscada
Encendemos el horno. Dividimos las flores de brócoli y coliflor en "florcitas" pequeñas y parejas.
En una sartén con el aceite y una pizca de sal salteamos el ajo laminado y la cebolla picada; una vez esta última comienza a tomar color incorporamos las flores de brócoli y coliflor con la tacita de vino blanco y continuamos la cocción a fuego suave y mezclando cada tanto hasta que se hayan tiernizado, unos 15´.
Batimos las claras a punto de nieve. En un bol batimos las yemas, mezclamos con la ricota y luego con el brócoli y coliflor; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Agregamos las claras a punto de nieve realizando movimientos suaves y envolventes.
Volcamos la mezcla dentro de una budinera previamente pincelada con aceite o spry vegetal, floreamos con el queso parmesano y las almendras tostadas y llevamos a horno moderado por unos 25¨ hasta que el queso se haya gratinado bien.
Un sabroso, sencillo y nutritivo budín de verduras; lo comí acompañado de una ensalada de tomates y hierbas.