Un soufflé de sabor delicado y exquisito que también preparamos en el Taller de Soufflés Dulces y Salados + Ensaladas Gourmet del Jueves último. Para 6 porciones:
- 3 puerros, lavados y en rodajas delgadas
- 60 g de queso gruyere rallado
- 4 huevos
- 50 g de harina
- 50 g de manteca
- 400 cc de leche
- 1 puñado pequeño de hojas de tomillo
- ralladura de medio limón
- aceite de oliva c/n
- sal, pimienta negra y nuez moscada
Enmantecamos 6 ramekines y llevamos a frío.
Rehogamos los puerros en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal y reservamos.
Hacemos un roux con la manteca y la harina, retiramos del fuego, incorporamos la leche, mezclamos, volvemos a llevar al fuego y cocinamos hasta obtener una salsa blanca bastante espesa; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Esperamos que reduzca un poco la temperatura y añadimos las yemas, el gruyere y las hojitas de tomillo fresco.
Batimos las claras a nieve e incorporamos 1/3 de estas a la preparación anterior mezclando hasta integrar; agregamos luego el resto y con una espátula de goma realizamos suaves movimientos envolventes desde el centro hacia afuera.
Llenamos los ramekines hasta 2/3 y horneamos a 180* por unos 30´ cuidando no abrir el horno durante los primeros 20´.
Servimos de inmediato acompañando con una ensalada de verdes. Un soufflé muuuy sabroso...
- 3 puerros, lavados y en rodajas delgadas
- 60 g de queso gruyere rallado
- 4 huevos
- 50 g de harina
- 50 g de manteca
- 400 cc de leche
- 1 puñado pequeño de hojas de tomillo
- ralladura de medio limón
- aceite de oliva c/n
- sal, pimienta negra y nuez moscada
Enmantecamos 6 ramekines y llevamos a frío.
Rehogamos los puerros en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal y reservamos.
Hacemos un roux con la manteca y la harina, retiramos del fuego, incorporamos la leche, mezclamos, volvemos a llevar al fuego y cocinamos hasta obtener una salsa blanca bastante espesa; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Esperamos que reduzca un poco la temperatura y añadimos las yemas, el gruyere y las hojitas de tomillo fresco.
Batimos las claras a nieve e incorporamos 1/3 de estas a la preparación anterior mezclando hasta integrar; agregamos luego el resto y con una espátula de goma realizamos suaves movimientos envolventes desde el centro hacia afuera.
Llenamos los ramekines hasta 2/3 y horneamos a 180* por unos 30´ cuidando no abrir el horno durante los primeros 20´.
Servimos de inmediato acompañando con una ensalada de verdes. Un soufflé muuuy sabroso...