En una Clase Privada de Cocina solicitada por Ingrid S., una muy buena cocinera de los Estados Unidos, preparamos además de las infaltables empanadas de carne esa tarta también bastante tradicional de estos lares. Le gustó tanto que comparto la receta; para una tartera alta de 25 cms de diámetro:
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- 1/2 cucharadita de sal, no muy colmada
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 2 choclos frescos desgranados (empleamos), o una lata de choclo desgranado
- 1 lata de choclo crema (300 g)
- 1 cebolla grande picada
- 1/2 morrón colorado picado
- 2 cebollas de verdeo picadas, por un lado parte blanca y verde tierna y por otro parte verede
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de manteca (50g), por separado
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de harina (25 g)
- 1/4 litro de leche fría
- 3 huevos ligeramente batidos
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de ají molido (+ ó -, según gusto)
- sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada.
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Encendemos el horno.
En una sartén grande derretimos una cucharada de manteca con el aceite y una pizca de sal y salteamos a fuego suave la cebolla, el morrón, la parte blanca del verdeo y el ajo (lo incorporamos luego de unos minutos). Cuando la cebolla apenas comienza a colorear incorporamos los choclos, mezclamos y cocinamos por otros 5'. Salpimentamos, mezclamos y apagamos el fuego.
Mientras, en una cacerolita derretimos la otra cucharada de manteca, agregamos la harina, revolvemos, y cuando se integró completamente retiramos del fuego, incorporamos la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y esperamosa que se vuelva una salsa blanca (bechamel) espesa.
La incorporamos a los choclos y luego agregamos los huevos mezclando bien.
Con un palote estiramos la masa de forma redondeada y un diámetro de unos 35 cms. Volcamos sobre la tartera, presionamos de modo de cubrir completamente la base y volcamos hacia el exterior los excedentes de masa.
Vertemos dentro el relleno y por encima el verdeo picado y el parmesano. Volcamos hacia adentro los excedentes de masa si queremos darle una forma rústica como la foto, o los cortamos con el canto de un cuchillo y desechamos.
Horneamos a 175* por 50'-55' hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.
Retiramos del horno y esperamos al menos 15'antes de servir. Bien vale la espera...
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- 1/2 cucharadita de sal, no muy colmada
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 2 choclos frescos desgranados (empleamos), o una lata de choclo desgranado
- 1 lata de choclo crema (300 g)
- 1 cebolla grande picada
- 1/2 morrón colorado picado
- 2 cebollas de verdeo picadas, por un lado parte blanca y verde tierna y por otro parte verede
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de manteca (50g), por separado
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de harina (25 g)
- 1/4 litro de leche fría
- 3 huevos ligeramente batidos
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de ají molido (+ ó -, según gusto)
- sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada.
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Encendemos el horno.
En una sartén grande derretimos una cucharada de manteca con el aceite y una pizca de sal y salteamos a fuego suave la cebolla, el morrón, la parte blanca del verdeo y el ajo (lo incorporamos luego de unos minutos). Cuando la cebolla apenas comienza a colorear incorporamos los choclos, mezclamos y cocinamos por otros 5'. Salpimentamos, mezclamos y apagamos el fuego.
Mientras, en una cacerolita derretimos la otra cucharada de manteca, agregamos la harina, revolvemos, y cuando se integró completamente retiramos del fuego, incorporamos la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y esperamosa que se vuelva una salsa blanca (bechamel) espesa.
La incorporamos a los choclos y luego agregamos los huevos mezclando bien.
Con un palote estiramos la masa de forma redondeada y un diámetro de unos 35 cms. Volcamos sobre la tartera, presionamos de modo de cubrir completamente la base y volcamos hacia el exterior los excedentes de masa.
Vertemos dentro el relleno y por encima el verdeo picado y el parmesano. Volcamos hacia adentro los excedentes de masa si queremos darle una forma rústica como la foto, o los cortamos con el canto de un cuchillo y desechamos.
Horneamos a 175* por 50'-55' hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.
Retiramos del horno y esperamos al menos 15'antes de servir. Bien vale la espera...
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