miércoles, 18 de marzo de 2020

ÑOQUIS DE CALABAZA Y RICOTA, SALTEADOS EN MANTECA NEGRA AL ROMERO

Un plato rico y relativamente fácil de preparar, ideal para compartirlo en familia en estos días otoñales -y forzosamente muy tranquilos...- de Buenos Aires. La receta, para 4 porciones:


ÑOQUIS (cantidades indicativas)
- 1/2 calabaza de aprox 3/4 kg (deberían resultar unos 400 g una vez horneada)
- 200 g de ricota fresca
- 200 g de harina de trigo + adicional para espolvorear.
-     1 huevo
-        sal, pimienta y nuez moscada

SALSA
- 100 g de manteca
-     2 ramitas de romero fresco, picado (o salvia, o finas hierbas...)
-        sal y pimienta
-        parmesano rallado para espolvorear

Pinchamos la media calabaza y la horneamos, con la cáscara para arriba a 200* hasta que esté tierna, unos 45 minutos. Retiramos, pelamos dejamos escurrir un poco y hacemos un puré. Enfriamos.

En un bol mezclamos la calabaza con la ricota y el huevo, condimentamos y vamos agregando luego la harina de a poco y hasta formar una masa no pegajosa pero tampoco dura, los 200 g indicados debería resultar suficiente.

Tomamos trozos del bollo y estiramos sobre una superficie enharinada formando rollitos de unos 2 cms de diámetro. Cortamos del tamaño deseado y pasamos por la ñoquera. Espolvoreamos con harina y reservamos.

Ponemos a hervir abundante agua y salamos en cuanto rompió el hervor.

En una sartén derretimos la manteca y cuando comienza a oscurecerse agregamos el romero; salpimentamos y luego de unos instantes mantenemos en fuego corona.

Echamos los ñoquis en el agua hirviendo, retiramos apenas comienzan a flotar y transferimos a la sartén con la manteca, a fuego medio. Salteamos por 2 minutos.

Servimos espolvoreando con parmesano rallado y un poco de pimienta negra.