Estas buenísimas empanadas fueron preparadas por los alumnos, junto con la "Tarta Integral de Espinacas, Champiñones y..." publicada ayer, en una "Clase Privada de Tartas y Empanadas Integrales". La receta, para 12 a 15 empanadas (según cuanto estiremos la masa):
MASA
- 200 g de harina integral
- 100 g de harina común
- 120 ml de agua
- 80 ml de aceite
-1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
MASA
- 200 g de harina integral
- 100 g de harina común
- 120 ml de agua
- 80 ml de aceite
-1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 1/2 kg de calabaza (dulce y sabrosa!), pelada y cortada en cubos pequeños
- 100 g de muzzarella en trozos pequeños
- 75 g de parmesano rallado
- 2 cucharadas de tomillo fresco picado
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 3 huevos (2 + 1 para pintar)
- 150 g de queso crema
- 1 cucharada de manteca
- sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada y ají molido
- algunas gotas de salsa tabasco, opcional
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos y dejamos reposar por lo menos 30´.
En una sartén grande pesada y a fuego medio derretimos la manteca, le añadimos la calabaza y las hierbas y salteamos mezclando cada tanto hasta que la calabaza se haya tiernizado, unos 10´, dependiendo del tamaño del corte. Dejamos entibiar, procesamos y condimentamos recordando que los quesos ya son salados.
Batimos los huevos con el queso crema y el tabasco (es opcional pero lo recomendamos) y lo mezclamos con la calabaza junto con la muzzarella y el parmesano.
Estiramos la masa delgada y con un molde de 12 cms de diámetro cortamos las tapas; recuperamos los excedentes de masa y volvemos a estirar y cortar.
Realizamos las empanadas del modo habitual, repulgamos a gusto, pincelamos con huevo y horneamos a 200* hasta que se vean bien doradas, unos 15´.
- 1/2 kg de calabaza (dulce y sabrosa!), pelada y cortada en cubos pequeños
- 100 g de muzzarella en trozos pequeños
- 75 g de parmesano rallado
- 2 cucharadas de tomillo fresco picado
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 3 huevos (2 + 1 para pintar)
- 150 g de queso crema
- 1 cucharada de manteca
- sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada y ají molido
- algunas gotas de salsa tabasco, opcional
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos y dejamos reposar por lo menos 30´.
En una sartén grande pesada y a fuego medio derretimos la manteca, le añadimos la calabaza y las hierbas y salteamos mezclando cada tanto hasta que la calabaza se haya tiernizado, unos 10´, dependiendo del tamaño del corte. Dejamos entibiar, procesamos y condimentamos recordando que los quesos ya son salados.
Batimos los huevos con el queso crema y el tabasco (es opcional pero lo recomendamos) y lo mezclamos con la calabaza junto con la muzzarella y el parmesano.
Estiramos la masa delgada y con un molde de 12 cms de diámetro cortamos las tapas; recuperamos los excedentes de masa y volvemos a estirar y cortar.
Realizamos las empanadas del modo habitual, repulgamos a gusto, pincelamos con huevo y horneamos a 200* hasta que se vean bien doradas, unos 15´.