El sábado por la noche me invitaron a una “Fiesta de Pesaj” (el domingo al mediodía a una de Pascua….) y me pidieron los sorprendiera con un postre “kasher, riquísimo y diferente”, todo un desafío! Y así es que resultó esta poco común para Pesaj "Mousse de Chocolate y Aceite de Oliva", exquisito en tanto empleemos ingredientes de calidad acorde. La receta, sobre una idea de "Epicurious", para 8 a 12 porciones:
- 300 g de chocolate semiamargo
- 8 huevos grandes, claras y yemas separadas
- 200 g de azúcar
- ½ taza de aceite de oliva extra virgen
- ½ tacita de café express fuerte
- 2 cucharadas de licor tipo brandy, opcional
- Láminas de chocolate amargo o crema batida, o frutos secos para decorar
PREPARACIÓN
Troceamos las barras de chocolate y las derretimos a baño María a fuego bajo.
Batimos las yemas con 2/3 del azúcar hasta que adquieran un color blanco pálido. Continuamos batiendo suavemente y adicionamos en chorro el aceite de oliva, luego el café y el licor y por último el chocolate derretido.
Mientras, batimos a punto de nieve las claras adicionando hacia el final el resto del azúcar.
Incorporamos las yemas a las claras y con una cuchara de madera o espátula revolvemos hasta integrar.
Volcamos la mezcla en un bol grande o recipientes individuales; cubrimos con papel film y llevamos a frío al menos por 6 horas antes de servir.
Decorando con láminas de chocolate amargo o crema batida o frutos secos.
- 8 huevos grandes, claras y yemas separadas
- 200 g de azúcar
- ½ taza de aceite de oliva extra virgen
- ½ tacita de café express fuerte
- 2 cucharadas de licor tipo brandy, opcional
- Láminas de chocolate amargo o crema batida, o frutos secos para decorar
PREPARACIÓN
Troceamos las barras de chocolate y las derretimos a baño María a fuego bajo.
Batimos las yemas con 2/3 del azúcar hasta que adquieran un color blanco pálido. Continuamos batiendo suavemente y adicionamos en chorro el aceite de oliva, luego el café y el licor y por último el chocolate derretido.
Mientras, batimos a punto de nieve las claras adicionando hacia el final el resto del azúcar.
Incorporamos las yemas a las claras y con una cuchara de madera o espátula revolvemos hasta integrar.
Volcamos la mezcla en un bol grande o recipientes individuales; cubrimos con papel film y llevamos a frío al menos por 6 horas antes de servir.
Decorando con láminas de chocolate amargo o crema batida o frutos secos.