martes, 2 de agosto de 2011

TARTA DE MANZANAS, RICOTA Y NUECES, SIN HARINA

Una tarta muy sabrosa, liviana, fácil y rápida de preparar y, además,  chicas, no lleva nada de harina! Para una tartera de 20 cms x 8 cms o similar:

-     2 manzanas verdes grandes
- 250 g de ricota
      2 huevos grandes
-  50 g de azúcar
-  50 g de nueces picadas (pueden obviarlas)
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
-       jugo de 1/2 limón
-    1 cucharadita de canela
-       gotas de esencia de vainilla
-       azúcar morena para florear la tarta

En un bol batimos bien o procesamos la ricota con los huevos, el azúcar, el polvo de hornear, la canela y la esencia de vainilla; adicionamos las nueces (es opcional) y colocamos la mezcla en la tartera previamente enmantecada o pincelada con aceite. Llevamos a horno moderado por unos 15´.

Mientras, pelamos una de las manzanas, la troceamos, le ponemos el jugo de limón y cocinamos en recipiente tapado en microondas por 5´; hacemos un puré y dejamos enfriar. Pelamos la otra manzana y la cortamos en rodajas bien delgadas.

Retiramos la tartera del horno, dejamos entibiar, la cubrimos primero con el puré y luego con las rodajas de manzana; floreamos con azúcar morena y llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por otros 10´.

Es conveniente llevarla a la heladera por unas horas antes de comerla pero, si no resisten la tentación, tibiecita es casi casi tan sabrosa!