Gloria C. una querida amiga del Toastmasters Club me comentó vez pasada acerca de las bondades de la soja texturizada, producto con el cual nunca había trabajado; me despertó curiosidad ydecidí experimentar.
La soja en sí misma tiene muchos fanáticos pero también unos cuantos detractores, por esto mañana publicaré un artículo referido en particular a la soja texturizada la cual, les anticipo, además de sus propiedades intrínsecas tiene una textura sorprendentemente similar a la carne picada. Mientras, este budín experimental con el cual recibí a mis queridos amigos Dolores y Jorge salió muy bueno, según al menos aseguraron ellos anoche enfáticamente , y sin tomar una gota de vino....
Para 4 a 6 personas en una budinera grande o dos medianas:
- 900 g zucchinis
- 150 g soja texturizada
- 2 cebollas medianas picadas
- 50 g morrón verde picado
- 50 g morrón rojo picado
- 4 huevos grandes
- 450 cc agua
- 50 cc salsa de soja
- 1 cucharada de aceite
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo (opcional)
- 1/2 cucharadita ají molido
- pan rallado c/n, unas 2 cucharadas
- sal, pimienta, nuez moscada
Encendemos el horno.
En un bol mezclamos la soja texturizada con 3 veces la cantidad de agua, la salsa de soja, el ajo en polvo y un poco de sal. Dejamos hidratar.
Con una mandolina o cuchillo filoso cortamos los zucchinis en rodajas bien delgadas (o rallamos).
En una sartén grande calentamos el aceite y salteamos la cebolla y los morrones con una pizca de sal; una vez comienzan a dorarse incorporamos los zucchinis, mezclamos, tapamos, reducimos el fuego y cocinamos por 5' mezclando cada tanto; destapamos, dejamos evaporar un poco el líquido y retiramos; los zucchinis deberán quedar tiernos. Si quedó mucho líquido escurrimos un poco y adicionamos pan rallado. Condimentamos.
En un bol grande batimos los huevos, incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos bien y corregimos condimentos.
Volcamos la preparación en una o dos budineras previamente enmantecadas y horneamos a temperatura media por unos 30'.
Resulta un plato rico, nutritivo, diferente y también bastante accesible, muy recomendable.
La soja en sí misma tiene muchos fanáticos pero también unos cuantos detractores, por esto mañana publicaré un artículo referido en particular a la soja texturizada la cual, les anticipo, además de sus propiedades intrínsecas tiene una textura sorprendentemente similar a la carne picada. Mientras, este budín experimental con el cual recibí a mis queridos amigos Dolores y Jorge salió muy bueno, según al menos aseguraron ellos anoche enfáticamente , y sin tomar una gota de vino....
Para 4 a 6 personas en una budinera grande o dos medianas:
- 900 g zucchinis
- 150 g soja texturizada
- 2 cebollas medianas picadas
- 50 g morrón verde picado
- 50 g morrón rojo picado
- 4 huevos grandes
- 450 cc agua
- 50 cc salsa de soja
- 1 cucharada de aceite
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo (opcional)
- 1/2 cucharadita ají molido
- pan rallado c/n, unas 2 cucharadas
- sal, pimienta, nuez moscada
Encendemos el horno.
En un bol mezclamos la soja texturizada con 3 veces la cantidad de agua, la salsa de soja, el ajo en polvo y un poco de sal. Dejamos hidratar.
Con una mandolina o cuchillo filoso cortamos los zucchinis en rodajas bien delgadas (o rallamos).
En una sartén grande calentamos el aceite y salteamos la cebolla y los morrones con una pizca de sal; una vez comienzan a dorarse incorporamos los zucchinis, mezclamos, tapamos, reducimos el fuego y cocinamos por 5' mezclando cada tanto; destapamos, dejamos evaporar un poco el líquido y retiramos; los zucchinis deberán quedar tiernos. Si quedó mucho líquido escurrimos un poco y adicionamos pan rallado. Condimentamos.
En un bol grande batimos los huevos, incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos bien y corregimos condimentos.
Volcamos la preparación en una o dos budineras previamente enmantecadas y horneamos a temperatura media por unos 30'.
Resulta un plato rico, nutritivo, diferente y también bastante accesible, muy recomendable.