Mi amigo Gaby K. buen cocinero y mejor gourmet, me sugirió que hagamos algún plato con berenjenas y cerveza...Se me ocurrió entonces preparar una pasta integral acompañada con una salsa basada justamente en berenjenas negras, cerveza negra, cebolla colorada y cherries...colorados! Salió excelente, súper recomendable. Para 4 ó 5 personas, abundante:
- 250 g de harina integral
- 250 g de harina común
- 5 huevos grandes
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
SALSA
- 2 berenjenas grandes cortada en cubos
- 1 cebolla colorada grande picada
- 250 g de tomates cherry maduros
- 2 dientes de ajo picados
- 2 tazas de cerveza negra, aprox
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y peperoncino
Preparamos la masa del modo habitual (ver: "Masa para Pasta al Huevo, Técnicas Básicas")
En una sartén grande salteamos la cebolla y el ajo picados con el aceite de oliva, una cucharadita de sal y 1 cucharadita aprox de peperoncino; cuando comienzan a tomar color agregamos las berenjenas cubeteadas, mezclamos y luego de unos 5` adicionamos 1 taza de cerveza y continuamos la cocción a fuego suave mezclando cada tanto.
Ponemos a hervir abundante agua con sal.
Luego de unos 10´ observaremos que la mayor parte del líquido se evaporó o fue absorbido, agregamos entonces otra taza de cerveza y los tomates cherry, los cuales cuando comienzan a explotar serán un buen indicio de que la salsa está lista; ajustamos condimentos y mantenemos a fuego corona. (Agregamos cerveza o agua de la cocción si encontraramos a la salsa escasa de líquido).
Ponemos la pasta a hervir, retiramos bien al dente y volcamos o bien el la sartén con la salsa o bien, siempre con la salsa, en otra cacerola más espaciosa y precalentada. Mezclamos completamos la cocción y emplatamos esparciendo por encima abundante parmesano recién rallado, pimienta negra y un chorro de aceite de oliva.
Espero se animen a preparar esta deliciosa salsa incluso con una buena pasta seca, es deliciosa!
- 250 g de harina integral
- 250 g de harina común
- 5 huevos grandes
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
SALSA
- 2 berenjenas grandes cortada en cubos
- 1 cebolla colorada grande picada
- 250 g de tomates cherry maduros
- 2 dientes de ajo picados
- 2 tazas de cerveza negra, aprox
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y peperoncino
Preparamos la masa del modo habitual (ver: "Masa para Pasta al Huevo, Técnicas Básicas")
En una sartén grande salteamos la cebolla y el ajo picados con el aceite de oliva, una cucharadita de sal y 1 cucharadita aprox de peperoncino; cuando comienzan a tomar color agregamos las berenjenas cubeteadas, mezclamos y luego de unos 5` adicionamos 1 taza de cerveza y continuamos la cocción a fuego suave mezclando cada tanto.
Ponemos a hervir abundante agua con sal.
Luego de unos 10´ observaremos que la mayor parte del líquido se evaporó o fue absorbido, agregamos entonces otra taza de cerveza y los tomates cherry, los cuales cuando comienzan a explotar serán un buen indicio de que la salsa está lista; ajustamos condimentos y mantenemos a fuego corona. (Agregamos cerveza o agua de la cocción si encontraramos a la salsa escasa de líquido).
Ponemos la pasta a hervir, retiramos bien al dente y volcamos o bien el la sartén con la salsa o bien, siempre con la salsa, en otra cacerola más espaciosa y precalentada. Mezclamos completamos la cocción y emplatamos esparciendo por encima abundante parmesano recién rallado, pimienta negra y un chorro de aceite de oliva.
Espero se animen a preparar esta deliciosa salsa incluso con una buena pasta seca, es deliciosa!