Sobre una idea de Epicurious (www.epicurious.com) preparé ayer al mediodía para unos amigos "bien carnívoros" esta pasta de sémola con coliflor, olivas verdes y almendras tostadas que les encantó! La combinación del coliflor con las aceitunas verdes y las almendras tostadas, sobre una base suave de aceite de oliva y albahaca resultó excelente. La adición por su parte de una proporción de sémola a la masa de la pasta le dan una consistencia muy especial lo que termina de redondear un plato memorable en su combinación de sabores, aromas y texturas. Para 4 personas:
PASTA
- 250 g de harina refinada (0000)
- 150 g de harina de sémola
- 4 huevos grandes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
SALSA
- 500 g de flores de brócoli
- 4 cucharadas de aceitunas verdes descarozadas
- 4 cucharadas de almendras tostadas y picadas groseramente
- 3 dientes de ajo picados
- 1 puñado abundante de hojas de albahaca
- 1 tacita + 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 tacita de vino blanco
- 1/2 cucharadita de ají molido
- sal y pimienta negra recién molida
- parmesano recién rallado
Preparamos la masa del modo habitual (ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas").
Estiramos hasta el punto 7 y dejamos reposar. Cortamos luego a máquina o cuchillo tiras de aprox 1/2 cm de ancho. Reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos.
PASTA
- 250 g de harina refinada (0000)
- 150 g de harina de sémola
- 4 huevos grandes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
SALSA
- 500 g de flores de brócoli
- 4 cucharadas de aceitunas verdes descarozadas
- 4 cucharadas de almendras tostadas y picadas groseramente
- 3 dientes de ajo picados
- 1 puñado abundante de hojas de albahaca
- 1 tacita + 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 tacita de vino blanco
- 1/2 cucharadita de ají molido
- sal y pimienta negra recién molida
- parmesano recién rallado
Preparamos la masa del modo habitual (ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas").
Estiramos hasta el punto 7 y dejamos reposar. Cortamos luego a máquina o cuchillo tiras de aprox 1/2 cm de ancho. Reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos.
Ponemos a hervir 4 a 5 litros de agua.
Procesamos conjuntamente las hojas de albahaca y el aceite de oliva; añadimos las aceitunas verdes y procesamos por unos instantes más.
En una sartén grande con dos cucharadas de aceite de oliva salteamos a fuego suave las flores de coliflor. Luego de unos 8´ agregamos el ajo picado y el ají molido, mezclamos y después de 2´ incorporamos el vino blanco. Pasados otros 2´ añadimos el aceite de oliva con la albahaca y las aceitunas, mezclamos y reservamos a fuego corona.
Una vez el agua rompió a hervir salamos, echamos dentro la pasta y retiramos al dente, no más de 2´ y escurrimos.
Mezclamos con la salsa y servimos de inmediato en platos precalentados, floreando con las almendras tostadas y el parmesano rallado.
Una vez el agua rompió a hervir salamos, echamos dentro la pasta y retiramos al dente, no más de 2´ y escurrimos.
Mezclamos con la salsa y servimos de inmediato en platos precalentados, floreando con las almendras tostadas y el parmesano rallado.
Un plato de pastas original y excelente!