lunes, 14 de enero de 2019

TARTA DE ESPINACAS, RICOTA, SARDO Y SÉSAMO EN LA MASA

Una tarta liviana, nutritiva y sabrosa, muy recomendable para estos días tórridos de Buenos Aires. Para una tartera de 25 cms de diámetro en la base:

MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
-   25 g de semillas de sésamo
-   65 ml de aceite
-   65 ml de agua
-  1/2 cucharadita de sal

RELLENO
-     3 paquetes de espinacas frescas
- 250 g de ricota fresca
-     1 cebolla grande picada
-     2 dientes de ajo en rodajas delgadas
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-     3 huevos grandes
-        láminas delgadas de sardo
-        sal, pimienta y ají molido

En un bol mezclamos e integramos los ingredientes de la masa; volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar preferentemente en frío.

Quitamos los tallos de las espinacas, las lavamos, escurrimos y cocinamos en bol tapado en microondas, en 2 tandas por 3 minutos por tanda. Retiramos, dejamos enfriar, escurrimos muy bien y picamos.

Mientras, en una sartén grande con el aceite y una pizca de sal, salteamos a fuego medio bajo la cebolla y los ajos.

Una vez transparentada la cebolla incorporamos las espinacas picadas y cocinamos por 7 a 10 minutos mezclando cada tanto. Retiramos , dejamos entibiar un poco y mezclamos con el huevo y la ricota.

Batimos un poco los huevos con la ricota y condimentamos.

Estiramos la masa de forma redondeada y cubrimos la tartera (si es teflonada no hará falta aceitar) volcando los excedentes hacia afuera.

Distribuimos por encima el relleno y cubrimos con las láminas de sardo; cortamos los excedentes de masa, repulgamos a gusto y horneamos a 180* por unos 45 minutos.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir.

Que la disfruten!