Una alumna inglesa me pidio viéramos en una clase nuestra tradicional tarta pascualina y, además, un guiso de carne a mi gusto, no tanto tradicional como el que yo prepararía para mis amigos...Así es que resultó este guiso totalmente a mi gusto y creo que también al de casi todos mis amigos, salvo aquellos a quienes no les guste para nada el picante, imprescindible en mi opinión para este plata. Para 4 platos:
- 500 g de paleta de ternera, o palomita, o similar
- 100 g de panceta salada, en trozos delgados
- 1 cebolla picada
- 1 morrón colorado picado
- 1 chile sin semillas y picado
- 1 zanahoria en rodajas delgadas
- 2 ramas de apio en rodajas delgadas
- 1 diente grande de ajo picado
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de girasol o maíz
- 1 tacita de ron
- 1 taza de vino tinto
- 1/2 litro de caldo de carne
- romero+ perejil+tomillo+laurel+albahaca fresca, al estilo "bouquet garni"
- 1/2 kg de papas peladas y groseramente cubeteadas
- 150 g de champiñones cortados en 4 o en rodajas gruesas
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 taza de harina con un poco de sal y pimienta
Tomamos las hierbas seleccionadas, envolvemos en una gasa y atamos.
Desgrasamos la carne, la cortamos en cubos de unos 2 cms de diámetro y las pasamos por la harina.
En una sartén mediano-grande calentamos el aceite y salteamos la panceta a fuego suave. Una vez dorada subimos el fuego e incorporamos la carne; sellamos y retiramos junto con la panceta.
En la misma sartén salteamos la cebolla, el morrón y el ajo adicionando un poco de aceite si hiciera falta. Cuando la cebolla transparentó, luego de unos 10´ reincorporamos la carne junto con la panceta, mezclamos y desglasamos primero con el ron y luego con el vino tinto.
Evaporado el alcohol, incorporamos la mitad del caldo junto con el manojo de hierbas, bajamos el fuego al mínimo, salpimentamos discretamente, tapamos y cocinamos por aprox una hora.
Cada 1/4 de hora destapamos, revolvemos y verificamos si hace falta adicionar líquido.
A los 40´agregamos las papas y a los 55´aprox los champiñones; revisamos sabor y retiramos el manojo de hierbas.
Sugiero esperar al menos 30´antes de servir.
Y si les sobra algo y lo comen al día siguiente verán que está aún más rico, cosa que seguramente les hubiera costado creer cuando lo probaron en el mismo día y les pareció, ejem, imbatible...
- 500 g de paleta de ternera, o palomita, o similar
- 100 g de panceta salada, en trozos delgados
- 1 cebolla picada
- 1 morrón colorado picado
- 1 chile sin semillas y picado
- 1 zanahoria en rodajas delgadas
- 2 ramas de apio en rodajas delgadas
- 1 diente grande de ajo picado
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de girasol o maíz
- 1 tacita de ron
- 1 taza de vino tinto
- 1/2 litro de caldo de carne
- romero+ perejil+tomillo+laurel+albahaca fresca, al estilo "bouquet garni"
- 1/2 kg de papas peladas y groseramente cubeteadas
- 150 g de champiñones cortados en 4 o en rodajas gruesas
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 taza de harina con un poco de sal y pimienta
Tomamos las hierbas seleccionadas, envolvemos en una gasa y atamos.
Desgrasamos la carne, la cortamos en cubos de unos 2 cms de diámetro y las pasamos por la harina.
En una sartén mediano-grande calentamos el aceite y salteamos la panceta a fuego suave. Una vez dorada subimos el fuego e incorporamos la carne; sellamos y retiramos junto con la panceta.
En la misma sartén salteamos la cebolla, el morrón y el ajo adicionando un poco de aceite si hiciera falta. Cuando la cebolla transparentó, luego de unos 10´ reincorporamos la carne junto con la panceta, mezclamos y desglasamos primero con el ron y luego con el vino tinto.
Evaporado el alcohol, incorporamos la mitad del caldo junto con el manojo de hierbas, bajamos el fuego al mínimo, salpimentamos discretamente, tapamos y cocinamos por aprox una hora.
Cada 1/4 de hora destapamos, revolvemos y verificamos si hace falta adicionar líquido.
A los 40´agregamos las papas y a los 55´aprox los champiñones; revisamos sabor y retiramos el manojo de hierbas.
Sugiero esperar al menos 30´antes de servir.
Y si les sobra algo y lo comen al día siguiente verán que está aún más rico, cosa que seguramente les hubiera costado creer cuando lo probaron en el mismo día y les pareció, ejem, imbatible...