Este exquisito flan de mandarinas está basado en un "Flan a l`orange sanguine at aux epices" que preparamos en la última clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez. Para una budinera de unos 30 cms de diámetro:
- 1 mandarina
- 200 cc de leche
- 200 cc de crema
6 huevos grandes
- 80 g de azúcar + 2 cucharadas p/el caramelo
- 1 chorro de agua de azahar
- 1 cucharadita colmada de fécula de maíz
- 1 pizca de hebras de azafrán tostadas
- 1 pizca de pimienta
Encendemos el horno. Llevamos a hervor la crema con la leche mezclando cada tanto.
Mezclamos los huevos con el azúcar y la pimienta.
Diluímos la fécula en el jugo de mandarinas y la incorporamos a los huevos junto con un chorrito de agua de azahar y las hebras de azafrán tostadas (para tostarlas simplemente las llevamos al fuego en una cuchara por unos instantes).
Cuando la leche con la crema rompieron a hervir la volcamos sobre los huevos mezclando bien.
Enmantecamos y espolvoreamos con azúcar la budinera y echamos dentro la mezcla. Colocamos la budinera en una fuente de horno con un poco de agua y papel de cocina en su base y llevamos a baño María en horno suave. Horneamos por unos 60´, apagamos el fuego y dejamos enfriar lentamente. Una vez tibio llevamos a la heladera por algunas horas.
Preparamos un caramelo con 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de jugo de mandarina.
Servimos sobre un poco del caramelo y decoramos con gajos de mandarina pelados a vivo y algunas hojas verdes. Un flan memorable!
- 1 mandarina
- 200 cc de leche
- 200 cc de crema
6 huevos grandes
- 80 g de azúcar + 2 cucharadas p/el caramelo
- 1 chorro de agua de azahar
- 1 cucharadita colmada de fécula de maíz
- 1 pizca de hebras de azafrán tostadas
- 1 pizca de pimienta
Encendemos el horno. Llevamos a hervor la crema con la leche mezclando cada tanto.
Mezclamos los huevos con el azúcar y la pimienta.
Diluímos la fécula en el jugo de mandarinas y la incorporamos a los huevos junto con un chorrito de agua de azahar y las hebras de azafrán tostadas (para tostarlas simplemente las llevamos al fuego en una cuchara por unos instantes).
Cuando la leche con la crema rompieron a hervir la volcamos sobre los huevos mezclando bien.
Enmantecamos y espolvoreamos con azúcar la budinera y echamos dentro la mezcla. Colocamos la budinera en una fuente de horno con un poco de agua y papel de cocina en su base y llevamos a baño María en horno suave. Horneamos por unos 60´, apagamos el fuego y dejamos enfriar lentamente. Una vez tibio llevamos a la heladera por algunas horas.
Preparamos un caramelo con 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de jugo de mandarina.
Servimos sobre un poco del caramelo y decoramos con gajos de mandarina pelados a vivo y algunas hojas verdes. Un flan memorable!