jueves, 30 de octubre de 2014

ENSALADA DE ATÚN, ESPÁRRAGOS Y PAPINES


Siguiendo con los vegetales de estación que tantas veces desechamos porque no se nos ocurre como prepararlos, he aquí esta ensalada con atún espárragos y papines tomada casi textualmente de bbcgoodfood.com y que me resultó una excelente idea. Para 2 personas:

-   1/2 paquete de espárragos verdes quitados sus extremos duros (150 g aprox)
-      8 a 10 papines, según tamaño
-      2 huevos medianos
-      1 lata de lomos de atún, aprox 200g, escurridos y cortados en tiras largas
-      2 cucharadas de aceitunas negras cortadas al medio
-         algunas hojas de lechuga francesa cortadas con la mano
-         crostines 

ADEREZO
-     1 echalote finamente picado
-     1 cucharada de mostaza de Dijon
-     2 cucharadas de vinagre
-     2 cucharadas de aceite de oliva
-     1 pizca de azúcar
-        sal a gusto

Hervimos los papines por 8´-10´ hasta que estén tiernos, escurrimos, pasamos por agua fría, volvemos a escurrir y dejamos enfriar. 

Ponemos a cocinar los huevos en una cacerola con agua fría y en cuanto rompió el hervor incorporamos los espárragos por 2´. Retiramos del fuego, escurrimos, pasamos por agua fría y volvemos a escurrir. Una vez enfriados pelamos los huevos y cortamos en cuartos. 

Batimos ligeramente los ingredientes del aderezo adicionando una cucharada de agua; revisamos sabor.

Disponemos en un bol los espárragos, papines, atún, lechuga y aceitunas, regamos con la vinagreta, mezclamos,  agregamos los huevos y, al emplatar, los crostines.