En una lindísima Clase Privada de Cocina preparamos como entrada este soufflé que sorprendió a las participantes por su ligereza y sabor particular, les (nos) encantó! La receta, para 8 ramekines individuales:
- 250 ml de leche
- 25 g de manteca
- 25 g de harina
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 1 cucharada de estragón fresco picado
- Manteca para engrasar los ramekines y parmesano rallado fino para espolvorearlos
- Sal, pimienta y nuez moscada
Enmantecamos los ramekines individuales, los espolvoreamos con el parmesano y los llevamos a frío.
En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a oscurecerse.
Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche fría y siempre mezclando retornamos a la hornalla; una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos hasta lograr una salsa blanca (bechamel) espesa.
Batimos las claras a punto nieve.
Incorporamos a la salsa los quesos, el estragón picado y luego las yemas de a una y siempre revolviendo.
Agregamos 1/3 de las claras y mezclamos con una cuchara de madera hasta integrar.
Añadimos el resto de las claras realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Retiramos los ramekines de la heladera, los llenamos hasta ¾ y con la punta de un cuchillo separamos la parte más superficial de los soufflés.
Horneamos a 180*(3/4 temperatura de un horno convencional) por unos 20´ hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 15’
Retiramos y servimos de inmediato, van a sorprenderse de lo sabroso y livianos que son!
- 25 g de manteca
- 25 g de harina
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 1 cucharada de estragón fresco picado
- Manteca para engrasar los ramekines y parmesano rallado fino para espolvorearlos
- Sal, pimienta y nuez moscada
Enmantecamos los ramekines individuales, los espolvoreamos con el parmesano y los llevamos a frío.
En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a oscurecerse.
Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche fría y siempre mezclando retornamos a la hornalla; una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos hasta lograr una salsa blanca (bechamel) espesa.
Batimos las claras a punto nieve.
Incorporamos a la salsa los quesos, el estragón picado y luego las yemas de a una y siempre revolviendo.
Agregamos 1/3 de las claras y mezclamos con una cuchara de madera hasta integrar.
Añadimos el resto de las claras realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Retiramos los ramekines de la heladera, los llenamos hasta ¾ y con la punta de un cuchillo separamos la parte más superficial de los soufflés.
Horneamos a 180*(3/4 temperatura de un horno convencional) por unos 20´ hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 15’
Retiramos y servimos de inmediato, van a sorprenderse de lo sabroso y livianos que son!