Un pan experimental que acabo de sacar del horno, mmmm, no saben que interesantísimo-especialísimo-riquisimo sabor que me dejó en el paladar.... Lo probé sólo, me gustó mucho y lo imaginé con una fetita de jamón serrano; como no tenía lo probé con jamón cocido, que sí tenía, y luego con un poco de manteca, uno mejor que otro, qué bueno!!! Para un pan grande:
- 500 g de harina 000 (multipropósito)
- 150 cc de leche
- 175 cc de agua
- 30 g de cacao amargo (3 cucharadas)
- 15 g de levadura fresca
- 12 g de sal (una cucharadita colmada)
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 3 clavos de olor machacados
- 1 huevo para pintar
En un bol mezclamos los líquidos con la mitad de la harina, la levadura y la miel y esperamos unos 15´ hasta que comience a espumar.
Incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos por unos 10´ hasta que la masa se vuelva suave y sedosa.
Hacemos un bollo y dejamos levar en bol pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volúmen, unos 60´ (según la calidad del amasado, de la levadura, y la temperatura ambiente).
Desgasificamos y dejamos levar nuevamente hasta que vuelva a duplicar su volúmen.
Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos y dejamos reposar por unos minutos. Damos la forma deseada, pintamos con huevo, efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos reposar sobre las hornallas (ambiente cálido y sin corriente de aire) unos 30`.
Horneamos en horno caliente y temperatura media (unos 180*) por aprox 20´; la base debe sonar hueca .Dejamos orear sobre rejilla.
El riesgo de comenzar a comer este pan es no parar hasta terminarlo...
- 500 g de harina 000 (multipropósito)
- 150 cc de leche
- 175 cc de agua
- 30 g de cacao amargo (3 cucharadas)
- 15 g de levadura fresca
- 12 g de sal (una cucharadita colmada)
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 3 clavos de olor machacados
- 1 huevo para pintar
En un bol mezclamos los líquidos con la mitad de la harina, la levadura y la miel y esperamos unos 15´ hasta que comience a espumar.
Incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos por unos 10´ hasta que la masa se vuelva suave y sedosa.
Hacemos un bollo y dejamos levar en bol pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volúmen, unos 60´ (según la calidad del amasado, de la levadura, y la temperatura ambiente).
Desgasificamos y dejamos levar nuevamente hasta que vuelva a duplicar su volúmen.
Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos y dejamos reposar por unos minutos. Damos la forma deseada, pintamos con huevo, efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos reposar sobre las hornallas (ambiente cálido y sin corriente de aire) unos 30`.
Horneamos en horno caliente y temperatura media (unos 180*) por aprox 20´; la base debe sonar hueca .Dejamos orear sobre rejilla.
El riesgo de comenzar a comer este pan es no parar hasta terminarlo...