Una tarta liviana, saludable y sabrosa, muy recomendable. Para una tartera de 25 a 28 cms de diámetro:
MASA
- 150 g de harina integral
- 50 g de harina común
- 65 ml de agua (una tacita de café)
- 65 ml de aceite (una tacita de café)
RELLENO
- 1/2 kg de zapallitos verdes en cubos pequeños
- 1/2 kg de berenjenas sin pelar, en cubos de diámetro similar
- 1 cebolla picada
- 1/2 morrón picado
- 6 tomates cherry cortados al medio
- 2 dientes de ajo en rodajas delgadas
- 1 pote de yogur natural (200 ml)
- 3 huevos grandes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- sal, mix de pimientas y ají molido
En un bol integramos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo, amasamos por unos minutos hasta obtener una masa suave y sedosa, envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Encendemos el horno.
En una sartén grande salteamos la cebolla, el morrón y los ajos con el aceite de oliva y una pizca de sal; una vez transparentaron agregamos las berenjenas y los zapallitos, revolvemos, y luego de 2´ reducimos el fuego a mínimo, incorporamos el orégano y el ají molido, salpimentamos, tapamos y cocinamos por unos 10´mezclando cada tanto; las berenjenas deberán quedar tiernas pero firmes. Apagamos el fuego, dejamos entibiar y mezclamos con los huevos y el yogur previamente batidos. Los huevos los batimos previamente y reservamos un poco para pincelar la base de la tarta
Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada y hasta obtener un diámetro unos cms mayor que la tartera, a la cual forramos presionando suavemente los bordes y llevando los excedentes de masa hacia afuera.
Pincelamos la base con el huevo y echamos dentro el relleno; distribuimos por encima los tomates cherry boca arriba y espolvoreamos con las semillas de sésamo. Con el canto de un cuchillo cortamos la masa excedente.
Horneamos a 180* por unos 50´ hasta que la masa se vea cocida y el relleno practicamente sin líquido.
Esperamos unos minutos para desmoldar y algunos minutos más para servir.
En una sartén grande salteamos la cebolla, el morrón y los ajos con el aceite de oliva y una pizca de sal; una vez transparentaron agregamos las berenjenas y los zapallitos, revolvemos, y luego de 2´ reducimos el fuego a mínimo, incorporamos el orégano y el ají molido, salpimentamos, tapamos y cocinamos por unos 10´mezclando cada tanto; las berenjenas deberán quedar tiernas pero firmes. Apagamos el fuego, dejamos entibiar y mezclamos con los huevos y el yogur previamente batidos. Los huevos los batimos previamente y reservamos un poco para pincelar la base de la tarta
Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada y hasta obtener un diámetro unos cms mayor que la tartera, a la cual forramos presionando suavemente los bordes y llevando los excedentes de masa hacia afuera.
Pincelamos la base con el huevo y echamos dentro el relleno; distribuimos por encima los tomates cherry boca arriba y espolvoreamos con las semillas de sésamo. Con el canto de un cuchillo cortamos la masa excedente.
Horneamos a 180* por unos 50´ hasta que la masa se vea cocida y el relleno practicamente sin líquido.
Esperamos unos minutos para desmoldar y algunos minutos más para servir.