De una Clase de Cocina Francesa para Parejas, estos riquísimos soufflés de quesos, para 6 ramequins:
- 135 g de mezcla de gouda, muzzarella, gruyere y parmesano + adicional para espolvorear los ramekins
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 25 g de harina
- 25 g de manteca + adicional para enmantecar los moldes
- 225 ml de leche fría
- Sal (poca), pimienta negra y nuez moscada
Enmantecamos los ramekines, los espolvoreamos con el queso rallado y llevamos a frío.
Precalentamos el horno a 180*.
Batimos las claras a punto de nieve, con una pizca de sal.
En una cacerolita derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a oscurecerse.
Retiramos del fuego, añadimos la leche y retornamos. Una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos, siempre revolviendo, hasta lograr una salsa blanca (bechamel) espesa. Retiramos del fuego.
Mezclamos la salsa blanca con los quesos y las yemas y revisamos sabor.
Incorporamos 1/3 de las claras, mezclando bien. Añadimos el resto de las claras realizando ahora, con una espátula, movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Llenamos los ramekines hasta ¾ y los llevamos al horno a 180* por 20’a 25´, hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 20’. Retiramos y servimos de inmediato.
Y si sobró alguno para el día siguiente, aún frío y desinflado va a estar muy rico, garantido!