lunes, 25 de noviembre de 2013

BLINIS DE PATRAMI, MOUSSE DE PARMESANO Y ALCAPARRAS


Unos exquisitos blinis que "inventamos" hace ya bastante tiempo para un evento. Para 3 docenas de blinis pequeños -de copetín- de 5 cms de diámetro:


BLINIS
- 175 g harina 0000 (la más refinada)
-   10 g de levadura
-     2 huevos
- 250 cc de leche
-   25 g de manteca + adicional para pincelar la plancha
-    1 cucharadita de azúcar
-    1/2 cucharadita de sal

MOUSSE DE PARMESANO
- 150 g de queso parmesano rallado muy finamente
- 200 g queso crema
-     4 huevos
-     2 cucharada de aceite de oliva
-        sal y pimienta negra
- algunas gotas de tabasco, opcional


ADICIONALES
- tiras delgadas de pastrami
- alcaparras o alternativamente pepinillos agridulces
- ciboulette picada

Hacemos primero la mousse que deberemos llevar a frío. Separamos las yemas de las claras, las batimos con el queso crema y una pizca de sal e incorporamos luego el parmesano, pimienta negra y unas gotas de tabasco. Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos realizando movimientos suaves y envolventes. Dejamos enfriar en heladera por lo menos por 3 hs.

Para preparar los blinis en un bol mezclamos la levadura en la leche y la mitad de la harina y esperamos hasta que comience a espumar; incorporamos el resto de los ingredientes con excepción de las claras, mezclamos bien, cubrimos y dejamos levar unos 45'.

Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla realizando movimientos suaves y envolventes con una espátula o cuchara de madera.
Con una cuchara o manga vamos poniendo la masa sobre la plancha caliente y enmantecada, dando a los blinis el tamaño deseado; cocinamos de ambos lados hasta que apenas tomen color.

Con una manga o cuchillo cubrimos los blinis con la mousse, distribuimos por encima las tiras de pastrami, algunas alcaparras y un poco de ciboulette. Reservamos en heladera.

Tentadores en la foto, irresistibles si ya probaron el primero...