No es un cereal sino una planta anual de la familia de las acelgas, espinacas remolachas; su cultivo está exento de pesticidas y fertilizantes.
Estas razones además de que estando en Perú probé deliciosos platos elaborados con quinoa me llevan a explorar emplearla.
El taboule por su parte es una sencilla y sabrosa ensalada árabe a base de trigo bourgol el cual reemplacé por quinoa (por una sugerencia de mi querida amiga-peruana Cecilia); sale muy bien, vale la pena probarlo.
- 100 g de semillas de quinoa
- 1 tomate
- 1/2 pepino
- 1/2 cebolla
- 1/2 jugo de limón
- menta y/o perejil bien picados, a gusto
- 1/2 cucharadita de comino- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal, c/n
- 3 ó 4 aceitunas negras para decorarl
- 3 ó 4 aceitunas negras para decorarl
Lavamos bien la quinoa (es recomendable dos enjuagues), escurrimos y ponemos a hervir en poco más del doble de su volúmen de agua, a fuego moderado por 10' a 15' agregándole una pizca de sal . Escurrimos y dejamos enfriar.
Cortamos en trozos pequeños el tomate, el pepino y la cebolla, incorporamos la quinoa, agregamos el perejil y/o la menta bien picados (reservamos un poco para decorar), limón y aceite de oliva; corregimos sal y mezclamos bien.
Decoramos con la aceitunas cortaditas, un poco más de perejil o menta picaditos y un chorro de aceite de oliva.
Es una ensalada muy nutritiva y refrescante