viernes, 9 de abril de 2010

TAGLIATELLE DE REMOLACHA CON PESTO DE RÚCULA Y ALMENDRAS

Es mi versión de una exquisita receta del Gato Dumas. Para dos personas:

1. MASA
a. 220 g de harina 0000
b.     2 huevos
c.      1 cucharada de aceite de oliva
d.      1una cucharada de remolacha cocida y procesada (puede ser en microondas sin agua)
e.      Sal

2. PESTO
a. 100 g de rúcula
b. 100 g de aceite de oliva
c. 1 diente de ajo grande
d. 50 g de parmesano rallado
e. 20 g de almendras bien picadas
f. Sal y pimienta

Procesar la remolacha con los huevos; hacer un volcán con la harina  y la sal e incorporar los líquidos en el centro el huevo; amasar bien. La masa tiene que quedar firme (ojo con no pasarse de remolacha). Dejar descansar.

Estirar con máquina o palote y cortar a cuchillo cintas de unos 2 cms de ancho. Reservar las cintas  enharinadas con harina o preferentemente semolina .

Para el pesto, procesar la rúcula con el ajo y buena parte del aceite; agregar luego el parmesano, el tomate y el resto del aceite; procesar unos instantes más para finalmente agregar ¾ parte de las almendras picadas.

Servir bien al dente en platos precalentados (importante porque la salsa está a temperatura ambiente) con el pesto ya mezclado con la pasta y por encima el resto de las almendras picadas. Una delicia! (la foto no le hace honor a los colores...)

PIZZA DE BERENJENAS, sin harina, un hallazgo!

Esta pizza de berenjenas es deliciosa, sana, fácil y no lleva harina. Para una pizza grande:


-      1kg de berenjenas.
- 200 g de ricota (yo prefiero entera)
-     2 huevos (si quieren usar sólo yemas…)
-        salsa de tomate, "simplísima": 1/2  ajo picadito + 1 tomate procesado crudo+ aceite de oliva + sal pimienta y orégano.
- 200 g de muzzarella rallada o en trozos pequeñitos
-      1 tomate en rodajas (opcional)
7. Sal y especias (orégano, albahaca, salvia, ají molido, las que les guste)

Pelé las berenjenas (hay que pelarlas!), corté en trozos chicos y cociné en microondas por 15'. Escurrí y reservé.
Batí dos huevos, agregué la ricota y seguí batiendo un minuto, luego las berenjenas, salpimenté y puse en pizzera ligeramente engrasada, dando forma

Horneé por 20’ en horno fuerte, agregué luego la salsa, la muzzarella y las rodajas de tomate (con más un pestito que tenía por ahí) y horneé por algunos minutos a fuego bien fuerte (hasta que el queso comienzó a gratinar).

Salió exquisita y súper liviana, la recomiendo mucho.