Recordando esta tarta integral que preparamos en un Taller de Cocina Vegetariana del 2014, va la receta, con algunos retoques; es liviana, sabrosa y super saludable, muy apropiada para esta época del año de inevitables excesos dentro de tantos festejos...Para una tartera de 25 cms de diámetro:
-150 g de harina integral
- 50 g de harina leudante
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- 1 cucharadita al ras de sal
RELLENO
- 3 paquetes de espinacas ( o 500 g de espinacas congeladas)
- 200 g de portobelos troceados o fileteados
- 200 g de yogur natural
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 huevos grandes
- 3 cucharadas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de pan rallado
- sal, pimienta, nuez moscada y ají molido
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar. Encendemos el horno.
Quitamos los tallos de las hojas de espinaca, lavamos, escurrimos muy bien y troceamos con la mano.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo hasta transparentar; incorporamos los champiñones fileteados y cocinamos por unos 5´, mezclando.
Agregamos las espinacas y cocinamos por otro minuto a temperatura máxima, revolviendo. Apagamos el fuego, dejamos entibiar y dejamos escurrir sobre un colador.
Batimos los huevos con el yogur; condimentamos y mezclamos con las espinacas y champiñones. Revisamos y corregimos sabor.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada hasta un diámetro algunos centímetros mayor que la tartera, a la cual forramos volcando los excedentes hacia afuera.
Espolvoreamos la base con con el pan rallado, volcamos por encima la mezcla de espinacas y floreamos con las semillas de sésamo.
Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa, hacemos un repulgue sencillo y lo volcamos sobre el relleno:
Horneamos a 180* 45´a 50'hasta que la masa se vea crujiente y el relleno cocido. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
- 50 g de harina leudante
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- 1 cucharadita al ras de sal
RELLENO
- 3 paquetes de espinacas ( o 500 g de espinacas congeladas)
- 200 g de portobelos troceados o fileteados
- 200 g de yogur natural
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 huevos grandes
- 3 cucharadas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de pan rallado
- sal, pimienta, nuez moscada y ají molido
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar. Encendemos el horno.
Quitamos los tallos de las hojas de espinaca, lavamos, escurrimos muy bien y troceamos con la mano.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo hasta transparentar; incorporamos los champiñones fileteados y cocinamos por unos 5´, mezclando.
Agregamos las espinacas y cocinamos por otro minuto a temperatura máxima, revolviendo. Apagamos el fuego, dejamos entibiar y dejamos escurrir sobre un colador.
Batimos los huevos con el yogur; condimentamos y mezclamos con las espinacas y champiñones. Revisamos y corregimos sabor.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada hasta un diámetro algunos centímetros mayor que la tartera, a la cual forramos volcando los excedentes hacia afuera.
Espolvoreamos la base con con el pan rallado, volcamos por encima la mezcla de espinacas y floreamos con las semillas de sésamo.
Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa, hacemos un repulgue sencillo y lo volcamos sobre el relleno:
Horneamos a 180* 45´a 50'hasta que la masa se vea crujiente y el relleno cocido. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.