jueves, 1 de marzo de 2018

TARTA DE CHOCLOS FRESCOS Y CEBOLLA COLORADA

Para los "Cursos Privados de Cocina General" propongo siempre comenzar con tartas, en razón de todas las técnicas que se ven en su preparación. Y una de las tartas de la primer clase fue esta "de estación", que resultó riquísima y cuya receta comparto:

MASA
- 200 g de harina (0000)
-   65 ml de agua (una tacita)
-   65 ml de aceite (una tacita)
-   ½ cucharadita de sal

RELLENO
-    2 choclos frescos grandes
-    3 huevos
-    1 cebolla colorada picada
-    1 cebolla de verdeo mediana picada, parte blanca y verde tierna separada de la verde
-    1 cucharada de aceite de oliva
-    1 cucharada al ras de azúcar
-  25 g de manteca
-   25 g de harina
- 250 g de leche
-       Parmesano rallado para espolvorear
-       Sal, pimienta, nuez moscada

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.

Desgranamos los choclos y los procesamos groseramente . 

Precalentamos el horno a 180*.

En una sartén grande derretimos la manteca y salteamos las cebollas y el ajo a fuego suave.

Mientras, en una cacerola pequeña derretimos la manteca, agregamos la harina, mezclamos y cuando comienza a burbujear retiramos del fuego, incorporamos la leche y, siempre revolviendo, retornamos al fuego. Condimentamos con sal pimienta y nuez moscada y continuamos la cocción hasta que se haya formado una salsa blanca espesa.

Echamos los choclos dentro de la sartén y pasados 2 minutos apagamos el fuego y mezclamos con la salsa blanca

Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada, forramos la tartera y volcamos los excedentes hacia afuera.

Volcamos dentro el relleno, distribuimos por encima el verdeo, espolvoreamos con el parmesano y volcamos por encima los excedentes de masa de modo de darle una apariencia más rústica (podemos también cortarlos con el canto de un cuchillo). 

Horneamos hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado, de 45 as 50 minutos. 

Dejamos entibiar antes de desmoldar y servir.