En la clase de anoche con Carola preparamos una salsa boloñesa con unas cuantas modificaciones sugeridas por la alumna, al punto que propuso la denomináramos " Boloñesa-Carola"...(los ingredientes principales omitidos fueron la panceta, la carne de cerdo y el apio, el cual volví a incluir en esta receta). Aún en su austeridad la salsa resultó muy sabrosa acompañando una pasta casera de espinacas. Para 4 a 6 platos de pasta:
- 500 g de carne vacuna desgrasada
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias medianas
- 1 rama de apio
- 1 atado de hierbas aromáticas (salvia, romero, orégano, albahaca...)
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
- 3 tomates frescos maduros pelados y cubeteadas (o una lata de tomates de buena calidad)
- 2 cucharas colmadas de extracto de tomates
- sal, pimienta, ají molido
Salteamos las verduras en una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal. .
Cuando comienzan a dorarse incorporamos la carne picada, la salpimentamos y la vamos desgranando con un tenedor o similar. Cuando perdió su color rosado desglasamos con el vino tinto y esperamos a que se evapore, unos 10´.
Incorporamos el atado de hierbas aromáticas y la hoja de laurel y luego el caldo de carne.
Pasados otros 10´ agregamos los tomates y el extracto y cocinamos a fuego mínimo por unos 20´mezclando cada tanto.
- 500 g de carne vacuna desgrasada
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias medianas
- 1 rama de apio
- 1 atado de hierbas aromáticas (salvia, romero, orégano, albahaca...)
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
- 3 tomates frescos maduros pelados y cubeteadas (o una lata de tomates de buena calidad)
- 2 cucharas colmadas de extracto de tomates
- sal, pimienta, ají molido
Salteamos las verduras en una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal. .
Cuando comienzan a dorarse incorporamos la carne picada, la salpimentamos y la vamos desgranando con un tenedor o similar. Cuando perdió su color rosado desglasamos con el vino tinto y esperamos a que se evapore, unos 10´.
Incorporamos el atado de hierbas aromáticas y la hoja de laurel y luego el caldo de carne.
Pasados otros 10´ agregamos los tomates y el extracto y cocinamos a fuego mínimo por unos 20´mezclando cada tanto.
Revisamos sabor antes de salsear la pasta.