Para 4 panes medianos:
- 450 g masa madre
- 700 cc agua
- 150 g de semilla (girasol, lino, sésamo, quinoa -previamente enjaugada y secada)
- 50 g margarina
- 30 g sal
- 15 g azúcar negra (1 cucharada)
- 10 g levadura fresca
- huevo o margarina o manteca para pintar
Mezclamos primero el agua, la masa madre, la levadura, el azúcar y la mitad de la harina de centeno, cubrimos y dejamos espumar por lo menos por una hora.
Una vez espumó agregamos el resto de la harina, la sal, las semillas y la margarina, amasamos y reservamos en bol cubierto y ligeramente aceitado por otra horita. Repetimos el levado.
Retiramos, volcamos sobre superficie ligeramente enharinada, dividimos en cuatro partes, damos forma y ponemos en los moldes o asadera; pintamos, hacemos los cortes, cubrimos, encendemos el horno y dejamos levar nuevamente por unos 45'.
Horneamos en horno medio por 30'- 40', hasta que haya tomado color y al golperlo suene hueco.
Sale un pan relativamente compacto, tierno y muy sabroso, quedará entre mis preferidos...