De las fiestas de fin de año había sobrado un sobre de 200 g de salmón ahumado y quise emplearlo de un modo sencillo y diferente. En realidad nunca necesitarnos complicarnos demasiado para lucirnos con un buen salmón ahumado y esta tarta de salmón ahumado, ricota y ciboulette es un buen ejemplo; he aquí la receta, para una tartera de 25 cms de diámetro:
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 200 g de salmón ahumado en trozos pequeños
- 300 g de ricota fresca (o 250g y 50 g de crema)
- 3 cucharadas colmadas de ciboulette picado
- 3 huevos grandes ligeramente batidos
- sal, pimienta negra recién molida y, opcionalmente, peperoncino o tabasco
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie apenas enharinada, amasamos por unos minutos; envolvemos en papel film y reservamos.
Mezclamos el salmón ahumado con la ricota, los huevos y dos cucharadas de ciboulette y condimentamos; sugiero darle cierto picor.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta lograr una circunferencia de unos 30 cms de diámetro y forramos la tartera volcando hacia afuera los excedentes de masa. Echamos dentro el relleno, floreamos con el ciboulette reservado y con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes volcando el resto sobre el relleno.
Horneamos a 180* por unos 40´ hasta que la masa se vea bien cocida y el queso gratinado.
Sencillísima y sabrosísima, simplemente...
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 200 g de salmón ahumado en trozos pequeños
- 300 g de ricota fresca (o 250g y 50 g de crema)
- 3 cucharadas colmadas de ciboulette picado
- 3 huevos grandes ligeramente batidos
- sal, pimienta negra recién molida y, opcionalmente, peperoncino o tabasco
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie apenas enharinada, amasamos por unos minutos; envolvemos en papel film y reservamos.
Mezclamos el salmón ahumado con la ricota, los huevos y dos cucharadas de ciboulette y condimentamos; sugiero darle cierto picor.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta lograr una circunferencia de unos 30 cms de diámetro y forramos la tartera volcando hacia afuera los excedentes de masa. Echamos dentro el relleno, floreamos con el ciboulette reservado y con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes volcando el resto sobre el relleno.
Horneamos a 180* por unos 40´ hasta que la masa se vea bien cocida y el queso gratinado.
Sencillísima y sabrosísima, simplemente...