domingo, 28 de septiembre de 2014

GATEAU AUX CHOCOLAT (TORTA DE CHOCOLATE)

Titulo en inglés la receta de esta torta que preparamos en la clase con Alejandra y Marina porque replica exactamente la receta con esa denominación de el excelente libro "The Art of French Baking" de Ginette Mathiot, no hay nada para agregar ni quitar... La receta:

-   70 g de manteca + extra para enmantecar
- 140 g de chocolate picado
-     4 huevos grandes separados
-   90 g de harina
- 140 g de azúcar
-     1 cucharada de ron, o kirsh o similar

- BAÑO DE CHOCOLATE
-   60 g de chocolate picado
-   60 g de manteca
-     2 huevos grandes separados

Precalentamos el horno a 150* y engrasamos una tortera de 23 cms de diámetro.

En un ollita derretimos la manteca con el chocolate a fuego muy bajo. Retiramos del fuego e incorporamos las yemas de a una seguido de la harina y el azúcar.

En otro bol batimos las claras con el licor hasta que quede bien firme. Las incorporamos a la mezcla de chocolate observando esté todo bien mezclado.

Volcamos dentro de la tortera y horneamos por 50*.

BAÑO DE CHOCOLATE: 
-  En una cacerola pequeña y a baño maría derretimos la manteca con el chocolate. Retiramos del fuego, dejamos entibiar y mezclamos con las claras de huevo.

-  Batimos las claras a punto letra e incorporamos a la mezcla de chocolate.

Retiramos del horno, dejamos enfriar y con la ayuda de una espátula cubrimos con el baño de chocolate; podemos decorar con frutas secas o cáscaras de naranjas glaceadas. 

Llevamos a heladera en lo posible por algunas horas antes de servir. Exquisita!