viernes, 27 de julio de 2012

RISOTTO DE FUNGHI PORCINI, UN CLÁSICO

Maripi, una querida amiga que vivió algunos años en Italia, me trajo unos "auténticos· y riquísimos funghi porcini secos que empleamos en la preparación de este aromático, sabroso y a la vez delicadísimo risotto, muy tradicional en el norte de Italia. Si consiguen los funghi, imperdible! Para 2 personas:

- 200 g de arroz carnaroli o arbóreo 
-   25 a 30 g de funghi porcini
-     1 zanahoria mediana
-     1 rama de apio chica
-     1 diente de ajo
-  1/2 cebolla
-     2 cucharadas de manteca
-     1 cucharada de aceite de oliva
-     2 cucharadas de parmesano recién rallado
-  1/2 taza de vino blanco seco
-  1/2 litro aprox de caldo natural de verduras, bien caliente
-        perejil picado para decorar

Ponemos a hidratar los funghi porcini unas horas antes (si lo olvidamos podemos acelerar el proceso con algún minuto en el microondas).

Picamos la cebolla, el ajo, la zanahoria y el el apio y los salteamos a fuego medio en una cacerola con una cucharada de manteca y una de aceite de oliva por unos 5´; incorporamos el arroz, cocinamos mezclando hasta nacarar y luego los funghi; desglasamos con el vino blanco.

Una vez absorbido y/o evaporado todo el vino blanco vamos añadiendo el caldo de a cucharones y siempre mezclando; tenemos que esperar que el arroz "pida" cada cucharón adicional de caldo.

Después del último cucharón, luego de 16´ a 18´, agregamos una cucharada de manteca, una de parmesano, mezclamos, apagamos el fuego y tapamos. Esperamos 5´ a 10´ antes de servir.

Emplatamos floreando con perejil picado y parmesano.

Un riquísimo y tradicional risotto, de los preferidos de los italianos; tienen buen paladar...