En la primer clase de cocina con Alejandra y Marina una de las tartas que preparamos fue esta de espinacas y hongos que resultó riquísima y bastante sencilla de preparar. Además del exquisito sabor y aroma que le dan los hongos, tiene la particularidad de no llevar ninguna "liga": ni salsa blanca, no crema, ni queso crema o similar lo cual la torna muy liviana. Los huevos como veremos se colocan crudos y enteros. Para una tartera de 23/25cms de diámetro:
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 120 g de harina leudante
- 100 ml de agua
- 100 ml de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
RELLENO
- 3 paquetes de espinacas frescas (unos 3/4 kg de hojas)
- 50 g de hongos secos
- aceite o spry vegetal
- 2 cebollas picadas
- 4 huevos
- 1/2 taza de queso rallado
- sal, pimienta negra y nuez moscada.
Ponemos a hidratar los hongos en un bol con agua caliente.
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa (primero los secos), mezclamos hasta integrar, volcamos sobre una superficie de trabajo y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa suave y elástica. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos y cocinamos en recipiente tapado en microondas en dos tandas de 2´. Retiramos dejamos entibiar, escurrimos muy bien presionando sobre un colador, picamos groseramente y reservamos.
Escurrimos los hongos y los picamos. Añadimos a las espinacas junto con el queso rallado; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
En una sartén con el aceite salteamos las cebollas y cuando comienzan a colorear agregamos primero los hongos y luego las espinacas; sofreimos por 2´ó 3´ más mientras mezclamos. Retiramos y ponemos en un bol.
Dividimos la masa en 2/3 y 1/3 aprox; estiramos el tercio más grande hasta lograr un diámetro de unos 30 cms. Forramos la tartera procurando la masa exceda un poco los bordes y distribuimos por encima la espinaca de forma pareja.
Hacemos cuatro huecos en el relleno y colocamos en cada uno un huevo.
Estiramos la otra masa, la colocamos por encima, sellamos y repulgamos.
Horneamos a 180* por unos 45´.
Esperamos a que entibie para probar (vale la pena la espera!)
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 120 g de harina leudante
- 100 ml de agua
- 100 ml de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
RELLENO
- 3 paquetes de espinacas frescas (unos 3/4 kg de hojas)
- 50 g de hongos secos
- aceite o spry vegetal
- 2 cebollas picadas
- 4 huevos
- 1/2 taza de queso rallado
- sal, pimienta negra y nuez moscada.
Ponemos a hidratar los hongos en un bol con agua caliente.
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa (primero los secos), mezclamos hasta integrar, volcamos sobre una superficie de trabajo y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa suave y elástica. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos y cocinamos en recipiente tapado en microondas en dos tandas de 2´. Retiramos dejamos entibiar, escurrimos muy bien presionando sobre un colador, picamos groseramente y reservamos.
Escurrimos los hongos y los picamos. Añadimos a las espinacas junto con el queso rallado; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
En una sartén con el aceite salteamos las cebollas y cuando comienzan a colorear agregamos primero los hongos y luego las espinacas; sofreimos por 2´ó 3´ más mientras mezclamos. Retiramos y ponemos en un bol.
Dividimos la masa en 2/3 y 1/3 aprox; estiramos el tercio más grande hasta lograr un diámetro de unos 30 cms. Forramos la tartera procurando la masa exceda un poco los bordes y distribuimos por encima la espinaca de forma pareja.
Hacemos cuatro huecos en el relleno y colocamos en cada uno un huevo.
Estiramos la otra masa, la colocamos por encima, sellamos y repulgamos.
Horneamos a 180* por unos 45´.
Esperamos a que entibie para probar (vale la pena la espera!)