viernes, 10 de octubre de 2014

LINGUINI CASEROS CON ALMEJAS Y HIERBAS FRESCAS

Un exquisito plato de pasta con frutos de mar, preparado de una manera relativamente fácil y sencilla. Para 4 porciones:


PASTA
- 200 g de harina 0000 (refinada)
- 100 g de semolina
-     3 huevos
-     3 cucharaditas de aceite de oliva
-   1/2 cucharadita de sal

SALSA
-    1 kg de almejas frescas
-    2 cucharadas de cebolla, parte blanca y verde tierna finamente picada
-    2 cucharadas de perejil finamente picado
-    1 tacita de aceite de oliva
-     dientes de ajo en rodajas delgadas
-  1/2 cucharadita de ají molido
-    1 tacita de vino blanco
-       sal y pimienta negra recién molida

Preparamos la masa del modo habitual (ver: "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas"). Estiramos hasta el penúltimo punto y dejamos reposar. Cortamos luego a máquina o cuchillo tiras de aprox 1 cm de ancho que reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos.

En una cacerola grande con la tacita de aceite de oliva salteamos los ajos con el ají molido, la cebolla de verdeo y la mitad del perejil hasta que el ajo apenas comience a colorear; añadimos el vino blanco, llevamos a hervor, reducimos el fuego y cocinamos hasta que se haya reducido a la mitad.

Agregamos las almejas, cubrimos y cocinamos a fuego medio por 6´ a 8´ hasta que estas se hayan abierto. descartando  que permanecieron cerradas.

Mientras, cocinamos la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Retiramos bien al dente y escurrimos  reservando 1 taza del líquido de la cocción.

Volcamos la pasta junto con 1/2 taza del líquido dentro de la cacerola con las almejas, cocinamos por 1´ y adicionamos más líquido si hiciera falta para que la salsa impregne toda la pasta; salpimentamos ligeramente.

Servimos de inmediato en platos precalentados floreando con el perejil reservado.