Para el Taller de Panes Dulces de este sábado decidimos sorprender a los participantes con este Pandoro, fuera de libreto y que, modestamente, les (nos) encantó, salió todavía más rico que lindo, ejem... La receta, para un molde estrellado de 10 cms de diámetro en la base, 20 cms en la boca y 15 cms de altura:
ESPONJA
- 50 g de harina
- 25 g de levadura
- 70 ml de leche
- 1 cucharadita de azúcar
MASA
- 330 g de harina
- 75 g de azúcar
- 85 g de manteca pomada cubeteada
- 2 huevos
- 8 g malta
- 5 g esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- Rhum
- 1 pizca de sal
Hacemos la esponja y esperamos que comience a espumar.
Tamizamos conjuntamente la harina con la sal. Batimos ligeramente los huevos junto con el azúcar, malta, esencias, ralladura y rhum
Hacemos una corona y en el medio colocamos la esponja junto con la mezcla anterior..
Mientras amasamos vamos agregando de a poco los trozos de manteca.
Amasamos hasta obtener una masa sedosa y relativamente húmeda. Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite y esperamos hasta que duplique su volumen.
Desgasificamos, volvemos a bollar, colocamos en el molde, esperamos a que casi vuelva a duplicar su volumen y horneamos a 170* por unos 30´.
Retiramos, dejamos entibiar y espolvoreamos con azúcar impalpable.
ESPONJA
- 50 g de harina
- 25 g de levadura
- 70 ml de leche
- 1 cucharadita de azúcar
MASA
- 330 g de harina
- 75 g de azúcar
- 85 g de manteca pomada cubeteada
- 2 huevos
- 8 g malta
- 5 g esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- Rhum
- 1 pizca de sal
Hacemos la esponja y esperamos que comience a espumar.
Tamizamos conjuntamente la harina con la sal. Batimos ligeramente los huevos junto con el azúcar, malta, esencias, ralladura y rhum
Hacemos una corona y en el medio colocamos la esponja junto con la mezcla anterior..
Mientras amasamos vamos agregando de a poco los trozos de manteca.
Amasamos hasta obtener una masa sedosa y relativamente húmeda. Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite y esperamos hasta que duplique su volumen.
Desgasificamos, volvemos a bollar, colocamos en el molde, esperamos a que casi vuelva a duplicar su volumen y horneamos a 170* por unos 30´.
Retiramos, dejamos entibiar y espolvoreamos con azúcar impalpable.