La fainá es un plato hecho a base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta; es originaria de Génova, de cuyo dialéctico deriva el nombre fainá, mientras en el resto de Italia se la denomina farinata y en Francia socca. En Buenos Aires se hizo popular acompañando la pizza muzarella. Suele incorporársele hierbas aromática (orégano, tomillo, perejil, etc), o incluso ajo.
Esta receta que propongo es muy fácil de preparar y la fainá sale riquísima!. Para una pizzera grande:
- 200g de harina de garbanzos
- 2 cucharadas de harina común (consejo de un maestro pizzero porteño quien también le ponía huevo)
- 550 ml de agua
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo fresco (opcional)
- 1 cucharadita de sal
Tamizamos bien las harinas y en un bol las mezclamos con el agua y el aceite de oliva; esperamos unos minutos, salpimentamos, incorporamos las hierbas, batimos vigorosamente y dejamos reposar un par de horas (algunos recomiendan incluso hasta el día siguiente pero no creo que haga falta).
Calentamos a máximo el horno, aceitamos la pizzera y la precalentamos dentro (importante para que la fainá no se pegue); la retiramos volcamos dentro la mezcla y horneamos a temperatura alta por unos 25' hasta la veamos doradita.
Retiramos del horno, desmoldamos y la comemos caliente, tibia o fría, sola o acompañando una pizza, con una cervecita...Muy rica asi, muy rica asá...
Esta receta que propongo es muy fácil de preparar y la fainá sale riquísima!. Para una pizzera grande:
- 200g de harina de garbanzos
- 2 cucharadas de harina común (consejo de un maestro pizzero porteño quien también le ponía huevo)
- 550 ml de agua
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo fresco (opcional)
- 1 cucharadita de sal
Tamizamos bien las harinas y en un bol las mezclamos con el agua y el aceite de oliva; esperamos unos minutos, salpimentamos, incorporamos las hierbas, batimos vigorosamente y dejamos reposar un par de horas (algunos recomiendan incluso hasta el día siguiente pero no creo que haga falta).
Calentamos a máximo el horno, aceitamos la pizzera y la precalentamos dentro (importante para que la fainá no se pegue); la retiramos volcamos dentro la mezcla y horneamos a temperatura alta por unos 25' hasta la veamos doradita.
Retiramos del horno, desmoldamos y la comemos caliente, tibia o fría, sola o acompañando una pizza, con una cervecita...Muy rica asi, muy rica asá...