El hummus es una pasta de garbanzos y tahini (pasta de sésamo) muy tradicional del medio oriente y muy sabrosa. Su preparación es relativamente sencilla pero no siempre sale tan rico cómo deseáramos. He aquí una receta tal como la preparamos en una Clase de Cocina Árabe + Cena, con algunos tips que espero les resulten útiles:
- 200 g de garbanzos secos (resultarán algo más del doble una vez hidratados)
- 100 g de tahini, previamente bien agitado
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo pelados y troceados
- 100 ml aprox del líquido de la cocción de los garbanzos, fría
- ¾ cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva, pimentón dulce y unas hojas de perejil para decorar o, también, algunos garbanzos.
Ponemos en remojo los garbanzos en abundante durante por lo menos 12 horas.
Luego los escurrimos y ponemos a hervir en abundante agua hasta que estén muy (muy!) tiernos y las cascarillas comiencen a salirse, unos 90
minutos. Vamos quitando durante la cocción toda la espuma y piel que va apareciendo en la superficie.
Los escurrimos reservando una taza del líquido y enjuagamos varias veces mientras vamos eliminando tantas cascarillas como nos sea posible.
Procesamos los garbanzos con el tahini, los ajos, 2 cucharadas de jugo de limón y ½ cucharadita de sal. Vamos incorporando el líquido de la cocción hasta obtener la cremosidad deseada y añadiendo el limón que consideremos necesario. Revisamos sal.
Transferimos a un bol, lo cubrimos con papel film y dejamos reposar al menos por 30’.
Servimos rociando la superficie con aceite de oliva y decorando con pimentón dulce.

- 100 g de tahini, previamente bien agitado
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo pelados y troceados
- 100 ml aprox del líquido de la cocción de los garbanzos, fría
- ¾ cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva, pimentón dulce y unas hojas de perejil para decorar o, también, algunos garbanzos.
Ponemos en remojo los garbanzos en abundante durante por lo menos 12 horas.

minutos. Vamos quitando durante la cocción toda la espuma y piel que va apareciendo en la superficie.
Los escurrimos reservando una taza del líquido y enjuagamos varias veces mientras vamos eliminando tantas cascarillas como nos sea posible.
Procesamos los garbanzos con el tahini, los ajos, 2 cucharadas de jugo de limón y ½ cucharadita de sal. Vamos incorporando el líquido de la cocción hasta obtener la cremosidad deseada y añadiendo el limón que consideremos necesario. Revisamos sal.
Transferimos a un bol, lo cubrimos con papel film y dejamos reposar al menos por 30’.
Servimos rociando la superficie con aceite de oliva y decorando con pimentón dulce.