El hummus es una pasta de garbanzos y tahini (pasta de sésamo) muy tradicional del medio oriente y muy sabrosa. Su preparación es relativamente sencilla pero no siempre sale tan rico cómo deseáramos. He aquí una receta tal como la preparamos en una Clase de Cocina Árabe + Cena, con algunos tips que espero les resulten útiles:
- 200 g de garbanzos secos (resultarán algo más del doble una vez hidratados)
- 100 g de tahini, previamente bien agitado
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo pelados y troceados
- 100 ml aprox del líquido de la cocción de los garbanzos, fría
- ¾ cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva, pimentón dulce y unas hojas de perejil para decorar o, también, algunos garbanzos.
Ponemos en remojo los garbanzos en abundante durante por lo menos 12 horas.
Luego los escurrimos y ponemos a hervir en abundante agua hasta que estén muy (muy!) tiernos y las cascarillas comiencen a salirse, unos 90
minutos. Vamos quitando durante la cocción toda la espuma y piel que va apareciendo en la superficie.
Los escurrimos reservando una taza del líquido y enjuagamos varias veces mientras vamos eliminando tantas cascarillas como nos sea posible.
Procesamos los garbanzos con el tahini, los ajos, 2 cucharadas de jugo de limón y ½ cucharadita de sal. Vamos incorporando el líquido de la cocción hasta obtener la cremosidad deseada y añadiendo el limón que consideremos necesario. Revisamos sal.
Transferimos a un bol, lo cubrimos con papel film y dejamos reposar al menos por 30’.
Servimos rociando la superficie con aceite de oliva y decorando con pimentón dulce.
- 200 g de garbanzos secos (resultarán algo más del doble una vez hidratados)
- 100 g de tahini, previamente bien agitado
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo pelados y troceados
- 100 ml aprox del líquido de la cocción de los garbanzos, fría
- ¾ cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva, pimentón dulce y unas hojas de perejil para decorar o, también, algunos garbanzos.
Ponemos en remojo los garbanzos en abundante durante por lo menos 12 horas.
Luego los escurrimos y ponemos a hervir en abundante agua hasta que estén muy (muy!) tiernos y las cascarillas comiencen a salirse, unos 90
minutos. Vamos quitando durante la cocción toda la espuma y piel que va apareciendo en la superficie.
Los escurrimos reservando una taza del líquido y enjuagamos varias veces mientras vamos eliminando tantas cascarillas como nos sea posible.
Procesamos los garbanzos con el tahini, los ajos, 2 cucharadas de jugo de limón y ½ cucharadita de sal. Vamos incorporando el líquido de la cocción hasta obtener la cremosidad deseada y añadiendo el limón que consideremos necesario. Revisamos sal.
Transferimos a un bol, lo cubrimos con papel film y dejamos reposar al menos por 30’.
Servimos rociando la superficie con aceite de oliva y decorando con pimentón dulce.