Esta receta la extraje del precioso libro "Alquimia en la Cocina" que me regaló mi querida amiga Lili para el cumple; la receta original indica hacerlas grandes y en la planca, pero yo las hice pequeñas y al horno, salieron muy ricas. Para 2 personas (salen 6 del tamaño de la foto o 2 hamburguesas grandes):
- 100 g de mijo
- 300 cc de agua
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 hoja laurel
- 1 cucharada pasas de uva
- 1 cucharada alcaparras
Picamos la cebolla y la salteamos en una sartén con el aceite y una pizca de sal; una vez trasparentada le incorporamos el agua caliente, la hoja de laurel y el mijo; mezclamos, tapamos y cocinamos a fuego suave por unos 20´ hasta que se haya evaporado el agua. Dejamos enfriar y encendemos el horno.
Incorporamos las pasas y alcaparras, salpimentamos, mezclamos, aplastamos parejo; con un molde o tacita damos forma y colocamos sobre la fuente de horno ligeramente cubierta por semolina. (La receta no lo indicaba pero podría venirle bien adicionarle un huevo batido)
Horneamos a fuego moderado por 15´a 20´, según lo crocante que las deseemos.
Son originales, ricas y nutritivas, un plato para sorprender gratamente a los invitados.