No imagino a Don Segundo Sombra comiendo empanadas con seitán...( ver "Seitán, esa maravillosa carne vegetal"), pero sí me permito dudar que hubiera notado la diferencia con una de nalga...; además de livianas y nutritivas salen riquísimas, cuesta creer que no sean de carne. (Quien sabe de acá a 500 años ya formen parte de la tradición más argentina...). Para unas 15 empanadas :
- pimentón, comino, ají molido, orégano
Desmenuzamos la manteca en la harina, agregamos el agua, salpimentamos, amasamos y reservamos en heladera.
En una sartén grande rehogamos en la manteca las cebollas y los morrones con una pizca de sal, desglasamos con el vino tinto y agregamos el seitán cortado en trozos pequeños; hacia el final de la cocción añadimos las aceitunas y una vez apagado el fuego los huevos duros picados; condimentamos y dejamos enfriar.
Estiramos la masa bastante delgada (punto 7 de una máquina) y cortamos las tapas de unos 12 cms de diámetro. Colocamos sobre cada tapa una cucharada colmada del relleno ya frío, cerramos sellando bien y repulgamos con la mano o un tenedor.
Pintamos las empanadas con el huevo y horneamos unos 15' en horno caliente.
Salen muy ricas, creo que más de lo que imaginan...
- 200 g de harina 0000
- 90 g de agua
- 40 de grasa vacuna (o manteca o margarina)
- 5 g de sal + una pizca de pimienta
RELLENO
- 250 g de seitán (en lo posible saborizado)
- 300 g de cebolla + cebolla de verdeo
- 100 g de morrón verde + rojo
- 50 g aceitunas verdes en rodajas
- 1 cucharada de azúcar morena
- 50 g de manteca, margarina o grasa
- 1/2 vaso de vino tinto
- 2 huevos duros + 1 para pintar
- sal y pimienta - pimentón, comino, ají molido, orégano
Desmenuzamos la manteca en la harina, agregamos el agua, salpimentamos, amasamos y reservamos en heladera.
En una sartén grande rehogamos en la manteca las cebollas y los morrones con una pizca de sal, desglasamos con el vino tinto y agregamos el seitán cortado en trozos pequeños; hacia el final de la cocción añadimos las aceitunas y una vez apagado el fuego los huevos duros picados; condimentamos y dejamos enfriar.
Estiramos la masa bastante delgada (punto 7 de una máquina) y cortamos las tapas de unos 12 cms de diámetro. Colocamos sobre cada tapa una cucharada colmada del relleno ya frío, cerramos sellando bien y repulgamos con la mano o un tenedor.
Pintamos las empanadas con el huevo y horneamos unos 15' en horno caliente.
Salen muy ricas, creo que más de lo que imaginan...