jueves, 8 de julio de 2010

CRIOLLÍSIMAS EMPANADAS CON SEITÁN, PROBAR PARA CREER...

No imagino a Don Segundo Sombra comiendo empanadas con seitán...( ver "Seitán, esa maravillosa carne vegetal"), pero sí me permito dudar que hubiera notado la diferencia con una de nalga...; además de livianas y nutritivas salen riquísimas, cuesta creer que no sean de carne. (Quien sabe de acá a 500 años ya formen parte de la tradición más argentina...). Para unas 15 empanadas :


MASA 
- 200 g de harina 0000
-   90 g de agua
-   40 de grasa vacuna (o manteca o margarina)
-     5 g de sal + una pizca de pimienta

RELLENO
- 250 g de seitán (en lo posible saborizado)
- 300 g de cebolla + cebolla de verdeo
- 100 g de morrón verde + rojo
-   50 g aceitunas verdes en rodajas
-     1 cucharada de azúcar morena
-   50 g de manteca, margarina o grasa
-  1/2 vaso de vino tinto
-     2  huevos duros + 1 para pintar
-        sal y pimienta
-        pimentón, comino, ají molido, orégano    

Desmenuzamos la manteca en la harina, agregamos el agua, salpimentamos, amasamos y reservamos en heladera.

En una sartén grande rehogamos en la manteca las cebollas y los morrones con una pizca de sal, desglasamos con el vino tinto y agregamos el seitán cortado en trozos pequeños; hacia el final de la cocción añadimos las aceitunas y una vez apagado el fuego los huevos duros picados; condimentamos y dejamos enfriar.

Estiramos la masa bastante delgada (punto 7 de una máquina) y cortamos las tapas de unos 12 cms de diámetro. Colocamos sobre cada tapa una cucharada colmada del relleno ya frío, cerramos sellando bien y repulgamos con la mano o un tenedor.

Pintamos las empanadas con el huevo y horneamos unos 15' en horno caliente.

Salen muy ricas, creo que más de lo que imaginan...