Unos lindos, sabrosos y nutritivos panecillos con gérmen de trigo, el cual le aporta muy interesantes cualidades nutricionales adicionales (en estos días pubicaré un artículo al respecto). Para unos 20 panecillos:
- 500 g de harina 000 (de fuerza)
- 150 g de gérmen de trigo + 2 cucharadas para decorar
- 375 cc de agua
- 1/2 tacita de aceite o manteca atemperada
- 1 cucharada de miel
- 25 g de levadura fresca
- 15 g de sal
- aceite, huevo o chuño para pintar
En un bol mezcalmos el agua con la levadura, la cucharada de miel y la mitad de la harina.
Luego de 30', cuando la levadura ya comenzó a espumar, incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 10', hasta que la masa se sienta suave y sedosa.
Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol ligeramente engrasado y al menos el doble de grande, tapamos y dejamos levar hasta que duplique su volúmen, unos 60'.
Encendemos el horno. Volcamos el bollo sobre la superficie de trabajo enharinada, hacemos un chorizo de 2cms de diámetro y lo cortamos en 20 partes de aprox 50g cada una. Bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15; volvemos a bollar, damos la forma deseada y los vamos colocando sobre una asadera previamente pincelada con aceite; pintamos, floreamos con el gérmen de trigo reservado, efectuamos algunos cortes (no es imprescindible), cubrimos y dejamos levar sobre la cocina (ambiente cálido y sin corriente de aire) por 30'-45' hasta que dupliquen su volúmen.
Llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por unos 12' hasta que veamos que los panes hayan tomado su color característico y su base suene hueca. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Unos panecillos simples, sabrosos y nutritivos, van bien tanto con manteca y dulce de leche, como con jamón serrano o salmón ahumado y pepinos...
- 500 g de harina 000 (de fuerza)
- 150 g de gérmen de trigo + 2 cucharadas para decorar
- 375 cc de agua
- 1/2 tacita de aceite o manteca atemperada
- 1 cucharada de miel
- 25 g de levadura fresca
- 15 g de sal
- aceite, huevo o chuño para pintar
En un bol mezcalmos el agua con la levadura, la cucharada de miel y la mitad de la harina.
Luego de 30', cuando la levadura ya comenzó a espumar, incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 10', hasta que la masa se sienta suave y sedosa.
Hacemos un bollo, lo colocamos en un bol ligeramente engrasado y al menos el doble de grande, tapamos y dejamos levar hasta que duplique su volúmen, unos 60'.
Encendemos el horno. Volcamos el bollo sobre la superficie de trabajo enharinada, hacemos un chorizo de 2cms de diámetro y lo cortamos en 20 partes de aprox 50g cada una. Bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15; volvemos a bollar, damos la forma deseada y los vamos colocando sobre una asadera previamente pincelada con aceite; pintamos, floreamos con el gérmen de trigo reservado, efectuamos algunos cortes (no es imprescindible), cubrimos y dejamos levar sobre la cocina (ambiente cálido y sin corriente de aire) por 30'-45' hasta que dupliquen su volúmen.
Llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por unos 12' hasta que veamos que los panes hayan tomado su color característico y su base suene hueca. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Unos panecillos simples, sabrosos y nutritivos, van bien tanto con manteca y dulce de leche, como con jamón serrano o salmón ahumado y pepinos...