viernes, 27 de agosto de 2010

PANECILLOS DE MAIZ: RICOS, DISTINTOS

Tienen el sabor, la textura y el color particular que le aporta la harina de maiz, son ricos, "especiales".

Para 10 -12 panecillos (una fuente grande):
- 200 g de harina de maiz extra fina
- 200 g de harina de trigo 000
- 250 cc de agua
-   15 g de levadura
-   40 g de margarina o manteca + adicional para pintar.
-   10 g de sal (2 cucharaditas)

Hacemos un volcán con la harina y la sal por fuera; disolvemos en el centro la levadura en el agua, mezclamos con la harina  y agregamos la manteca a temperatura ambiente cortada en trozos pequeños. Amasamos por unos 10', hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto por unos 45' hasta que duplique su volúmen.

Retiramos del bol, desgasificamos y dividimos en 10-12 porciones que y dejamos descansar por unos minutos.

Encendemos el horno. Damos a los panecillos la forma deseada, colocamos en una asadera y dejamos levar por otros 30', mientras el horno tome temperatura.

Pintamos los panecillos con manteca, le hacemos unos cortes (con una tijera por ejemplo) y horneamos en horno caliente a 3/4 temperaturar unos 10'-15' hasta que estén doraditos. Dejamos orear sobre rejilla.

Ricos con algo dulce para el mate, con manteca y jamón crudo para la tardecita...