Los amigos del Taller de Constelaciones en Luz de Luna quedaron encantados con estos sencillos panecillos de avena. Los preparé en función de los tiempos que disponía y el resultado fue muy bueno; tuvieron un primer levado bastante prolongado, empleando muy poca levadura, y esto creo que le dio más fuerza a la masa (salieron muy livianos) y mejor sabor. La receta la paso tal cual la realicé, debía salir de casa por unas 4 hs y a mi regreso no tenía más de una hora disponible para terminarlos; es un ejemplo de cómo, casi siempre, podemos variar los tiempos según nuestros propios tiempos...Para unas 18 piezas:
- 500 g de harina 000 (de fuerza)
- 100 g de avena arrollada + adic. para decorar
- 350 cc de agua, o parte agua y parte leche
- 5 g de levadura fresca, un poquito
- 50 cc de aceite o manteca derretida
- 1 cucharada de miel
- 15g de sal (1 cucharadita colmada)
- 1 huevo batido para pintar
Hacemos una corona con la harina, la avena y la sal por fuera y en el centro disolvemos la levadura en el agua con la miel.
Con la ayuda de una cuchara de madera o cornete vamos llevando al centro las harinas, mezclamos, adicionamos el aceite y amasamos por unos 10´ hasta que percibamos la masa suave y sedosa.
Bollamos y dejamos levar en bol pincelado con aciete y cubierto por unas 4`, hasta que haya duplicado su volúmen. (El tiempo de levado es indicativo, variará según las condiciones de temperatura y la calidad de la harina y del amasado, pero con tan poca levadura tampoco debe ser tan preciso).
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, desgasificamos, hacemos un chorizo de unos 2cms de diámetro y dividimos en 18 partes de aprox 50g c/u. Bollamos, cubrimos y dejamos reposar por unos 15´. Volvemos a bollar dando la forma definitiva, sumergimos parcialmente en el huevo batido, luego en un bol con avena arrollada presionando para que esta se fije, y colocamos los bollos en una asadera privamente enharinada o aceitada. Cubrimos y dejamos reposar sobre las hornallas por unos 20´.
Llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por 10` a 12´, hasta que se vean doradito.
Dejamos orear antes de comer. Si logramos resistir la tentación...
- 500 g de harina 000 (de fuerza)
- 100 g de avena arrollada + adic. para decorar
- 350 cc de agua, o parte agua y parte leche
- 5 g de levadura fresca, un poquito
- 50 cc de aceite o manteca derretida
- 1 cucharada de miel
- 15g de sal (1 cucharadita colmada)
- 1 huevo batido para pintar
Hacemos una corona con la harina, la avena y la sal por fuera y en el centro disolvemos la levadura en el agua con la miel.
Con la ayuda de una cuchara de madera o cornete vamos llevando al centro las harinas, mezclamos, adicionamos el aceite y amasamos por unos 10´ hasta que percibamos la masa suave y sedosa.
Bollamos y dejamos levar en bol pincelado con aciete y cubierto por unas 4`, hasta que haya duplicado su volúmen. (El tiempo de levado es indicativo, variará según las condiciones de temperatura y la calidad de la harina y del amasado, pero con tan poca levadura tampoco debe ser tan preciso).
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, desgasificamos, hacemos un chorizo de unos 2cms de diámetro y dividimos en 18 partes de aprox 50g c/u. Bollamos, cubrimos y dejamos reposar por unos 15´. Volvemos a bollar dando la forma definitiva, sumergimos parcialmente en el huevo batido, luego en un bol con avena arrollada presionando para que esta se fije, y colocamos los bollos en una asadera privamente enharinada o aceitada. Cubrimos y dejamos reposar sobre las hornallas por unos 20´.
Llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por 10` a 12´, hasta que se vean doradito.
Dejamos orear antes de comer. Si logramos resistir la tentación...